Новые шансы для вашего предприятия
Понятие экономики, экономической науки
Предприятие как субъект хозяйствования
Экономические ресурсы и потенциал предприятия
Основные фонды предприятия. Производственная мощность
Нематериальные активы
Оборотные средства предприятия
Трудовые ресурсы предприятия
Мотивация трудовой деятельности работников
Заработная плата: понятие, виды, принципы оплаты труда

Износ и амортизация основных фондов

загрузка...

Все основные фонды подвергаются износу – физическому и моральному.

Износ основных фондов, ограниченный сроками физической годности называется физическим износом.

Физический износ – это утрата основными фондами своей потребительской стоимости.

Особенностью физического износа является его неравномерность.

Размеры физического износа зависят от многих факторов: степени нагрузки – числа часов работы в сутки и ее интенсивности, качества средств труда, правильности сборки и установки, квалификации рабочих, качества ухода за основными средствами, защиты от внешних условий и агрессивных сред, своевременности ремонтов и др.

Помимо физического износа основных фондов существует их моральный износ, сущность которого состоит в том, что тот или иной вид оборудования еще до полного своего физического износа, оказывается обесцененным.

Обесценение может произойти по двум причинам:

1- в результате удешевления производства машин и оборудования такой же конструкции – моральный износ первого рода.

«Кроме материального износа, - указывает К. Маркс, - машина подвергается, так сказать, и моральному износу. Она утрачивает меновую стоимость по мере того, как машины такой же конструкции начинают воспроизводиться дешевле или лучше, и эти машины вступают с ней в конкуренцию».

2- вследствие создания новых, конструктивно более совершенных машин в результате научно-технического прогресса.

В результате морального износа теряется потребительская стоимость ранее созданных основных фондов, старые машины становятся технически отсталыми, экономически неэффективными.

Эксплуатация морально устаревшей техники является тормозом развития производства, снижает эффективность работы предприятий, ухудшает их экономические показатели.

Поскольку основные средства имеют натуральное и стоимостное выражение, постольку постепенная потеря ими дееспособности сопровождается снижением их стоимости.

Стоимостной износ или снашивание представляет собой уменьшение стоимости основных средств по мере их физического износа.

Чтобы обеспечить полное и частичное воспроизводство основных фондов, необходимо систематическое накопление средств в размерах, равных изнашивающейся части основных фондов. Для этого в течение всего срока службы основных фондов производятся амортизационные отчисления.

Амортизация как понятие экономическое означает постепенное погашение стоимости основных фондов путем перенесения ее на себестоимость производимой продукции или оказываемых услуг. Накапливаемые после реализации готовой продукции амортизационные отчисления служат источником финансирования ремонтов, модернизации, капитальных вложений (реновации).

Из 7-го стандарта П(С)БУ:

«Объектом амортизации являются основные средства, кроме земли. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации».

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

  • ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности и продуктивности;
  • предусматриваемый его физический и моральный износ;
  • правовые или другие ограничения относительно сроков использования объекта и другие факторы.

Срок полезного использования объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования. В этом случае амортизация начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

Амортизации подлежат расходы на:

  • приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая расходы на приобретение племенного скота и приобретение, закладывание и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения;
  • самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных нужд, включая расходы на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении таких основных фондов;
  • проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;
  • капитальные улучшения земли, не связанные со строительством, а именно: ирригация, осушение, обогащение и прочие подобные капитальные улучшения земли. Не подлежат амортизации и полностью относятся к составу валовых расходов отчетного периода расходы на:
    • приобретение и откорм продуктивного скота;
    • выращивание многолетних плодоносящих насаждений;
    • приобретение основных фондов или нематериальных активов с целью их дальнейшей продажи другим лицам либо их использование как комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам;
    • содержание основных фондов, находящихся на консервации.

Не подлежат амортизации и производятся за счет соответствующих источников финансирования:

  • расходы бюджетов на строительство и содержание сооружений благоустройства и жилых домов, приобретение и хранение библиотечных и архивных фондов,
  • расходы бюджетов на строительство и содержание автомобильных дорог общего пользования;
  • расходы на приобретение и хранение Национального архивного фонда, а также библиотечного фонда, формируемого и содержащегося за счет бюджетов библиотечных и архивных фондов;
  • расходы на приобретение, ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных фондов.

Положением (стандартом) БУ №7 предложены следующие методы расчета амортизационных отчислений средств (кроме других необоротных активов):

  • Прямолинейный метод, по которому годовая сумма амортизации определяется делением амортизируемой стоимости на ожидаемый период времени использования основных средств.
  • Производственный метод, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объёма продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации исчисляется делением амортизируемой стоимости на общий объём продукции (работ, услуг), который предприятие ожидает произвести с использованием объекта основных средств.
  • Метод уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчётного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в %) исчисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта по результату от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.
  • Метод ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчётного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая исчисляется, исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.
  • Кумулятивный метод, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение амортизируемой стоимости и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет, остающихся до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму числа лет его полезного использования.

Метод амортизации выбирается предприятием самостоятельно с учетом ожидаемого способа получения экономических выгод от его использования.

Для расчета амортизации необходимо усвоить следующие положения:

  • Стоимость, которая амортизируется – это первоначальная или переоцененная стоимость необоротных активов за вычетом их ликвидационной стоимости.
  • Ликвидационная стоимость – сумма средств или других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).

Таким образом:


Амортизация за весь период эксплуатации=Первоначальная (переоцененная) стоимость-Ликвидационная стоимость

Начисление амортизации проводится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют в течение периода работы предприятия в отчетном году.

Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, прямолинейного и кумулятивного определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.


Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.

Объект основных средств изымается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия вследствие продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом.

Предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством.

Амортизация других необоротных материальных активов исчисляется по первому и пятому методам.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может начисляться в первом месяце использования объекта в размере 50% его амортизируемой стоимости и остальные 50% его амортизируемой стоимости в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) или в первом месяце использования объекта 100% его стоимости.


Амортизация прочих необоротных материальных активов

Амортизация прочих необоротных материальных активов начисляется по прямолинейному или производственному методу.

Амортизация малоценных необоротных материальных активов и библиотечных фондов может также начисляться одним из следующих способов:

- в первом месяце использования объекта – в размере 50% стоимости, которая амортизируется. Остаток – 50% стоимости, которая амортизируется – в месяце их изъятия из активов (списания с баланса) вследствие несоответствия критериям признания активом.

Такое начисление амортизации применимо в случаях, когда предприятие по окончанию срока эксплуатации ожидает получить ликвидационную стоимость объекта.

Или:

в первом месяце использования объекта – 100% его стоимости. В случае если по истечению срока эксплуатации такие активы подлежат уничтожению, и предприятие не планирует получить ликвидационную стоимость, имеет смысл начислять амортизацию в первом месяце в размере 100% стоимости.

О расходах, связанных с текущими, капитальными ремонтами, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением основных фондов:


Предприятия имеют право в течение отчетного периода отнести к валовым расходам любые расходы, связанные с улучшением основных фондов, подлежащих амортизации, в сумме, не превышающей 10% совокупной балансовой стоимости всех групп основных фондов по состоянию на начало такого отчетного периода.

Расходы, превышающие указанную сумму, увеличивают балансовую стоимость групп 2,3 и 4 или отдельных объектов основных фондов группы 1 пропорционально совокупной балансовой стоимости таких групп и таких отдельных объектов основных фондов группы 1 на начало расчетного квартала. читать далее...>>

Значение и направления улучшения использования основных фондов далее...>>
Особенности улучшения использования основных фондов далее...>>
Производственная мощность предприятия далее...>>
Методы учета и оценки основных фондов далее...>>
Классификация основных фондов далее...>>
Использование основных фондов далее...>>
Понятие основных фондов далее...>>
 
© 2010 г.