Новые шансы для вашего предприятия
Понятие экономики, экономической науки
Предприятие как субъект хозяйствования
Экономические ресурсы и потенциал предприятия
Основные фонды предприятия. Производственная мощность
Нематериальные активы
Оборотные средства предприятия
Трудовые ресурсы предприятия
Мотивация трудовой деятельности работников
Заработная плата: понятие, виды, принципы оплаты труда

Методы учета и оценки основных фондов

загрузка...

Для правильного решения вопросов, связанных с основными фондами, необходимы данные об их наличии, техническом состоянии, стоимости. С этой целью ведется учет основных фондов в натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели используются в учете и планировании основных фондов для установления технического состава их, определения производственных мощностей и составления баланса оборудования. Данные о количественном и техническом составе основных фондов необходимы для определения производственных возможностей участка, цеха, предприятия, а также для планирования воспроизводства основных фондов и других хозяйственных расчётов. Эти данные получаются путем периодической инвентаризации основных фондов.

Техническая характеристика основных фондов выявляется посредством паспортизации. Технические паспорта составляются на предприятие, каждый цех и каждую единицу оборудования. При этом, наряду с данными о сроке ввода в действие, производственных ремонтах, степени изношенности и другими данными, в паспортах указываются технические параметры, обусловливающие производительность оборудования, что очень важно для правильного определения нормы времени на технологические операции.

Например, в техническом паспорте отражательной печи дается описание её устройства, указываются габариты печи, площадь пода, характеристика дутьевых и тяговых устройств, род топлива, система теплового контроля, режим печи по составу шихты, температуре и воздуху, производительность печи, расход топлива и т.д. К паспорту прилагаются все необходимые чертежи. Изменения в составе и состоянии основных фондов обязательно отражаются в технических паспортах.

Параллельно с учетом основных фондов в натуральных показателях ведется учет в денежном выражении, для того, чтобы определить их общую стоимость, её динамику, состав их и структуру, величину амортизационных отчислений, себестоимость продукции, эффективность капитальных вложений и новой техники.


Поскольку основные фонды функционируют длительный период, в течение которого происходит их постепенное снашивание и изменение условий воспроизводства, существует несколько методов их денежной оценки: по первоначальной стоимости, по восстановительной и первоначальной стоимости за вычетом износа – по остаточной стоимости.

Под оценкой по первоначальной стоимости имеется в виду фактические затраты на приобретение, доставку и монтаж оборудования, а для зданий и сооружений - фактические затраты на их строительство. Эта оценка совпадает с действительной стоимостью основных фондов только в момент их приобретения или ввода в действие.

Приобретенные (созданные) основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость основных средств (фондов) включает в себя:

  • суммы, уплачиваемые подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ;
  • затраты на приобретение основных средств;
  • затраты на транспортировку;
  • затраты на установку, монтаж, наладку основных средств;
  • прочие расходы, куда могут входить государственная пошлина, регистрационные сборы, суммы ввозной пошлины, расходы по страхованию рисков доставки основных средств и др.

Таким образом:

где - первоначальная стоимость основных средств на начало планируемого периода,

ЗСТР. – затраты на строительно-монтажные работы,

ЗПР. – затраты на приобретение основных средств,

ЗТР. – затраты на транспортировку к месту монтажа и использования,

ЗМ. – затраты на установку, монтаж и наладку,

ЗПРЧ. – прочие расходы.

Первоначальная стоимость бесплатно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на момент (на дату) получения.


Первоначальная стоимость основных средств увеличивается на сумму расходов, связанных с улучшением их (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция и др.), что приводит к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта.

Первоначальная стоимость уменьшается в связи с частичной ликвидацией объекта основных средств, выводом из их эксплуатации.

Первоначальная стоимость основных средств предприятия может измениться в течении года – при вводе в действие новых объектов, ликвидации или передаче на другие предприятия не нужных.

Первоначальная стоимость основных фондов на конец года рассчитывается по формуле:

Где - первоначальная стоимость основных фондов на конец года,

ФВВЕД. – стоимость основных фондов, введенных в плановом году,

ФВЫВЕД. – стоимость основных фондов, выводимых в течение года.

Для многих экономических расчетов необходимо знать среднегодовую первоначальную стоимость основных фондов. Она рассчитывается по формуле:

где Т – число месяцев функционирования основных фондов.

Определить среднегодовую стоимость основных фондов предприятия по первоначальной стоимости.

Среднегодовая стоимость основных средств будет равна:

Недостатком учета основных фондов по первоначальной стоимости является то, что одинаковые основные фонды, но приобретенные и установленные в разное время, имеют различное денежное выражение.

Это затрудняет определение объема и анализ динамики однородных элементов основных фондов, размера амортизационных отчислений и себестоимости продукции.

Этот недостаток устраняется путем оценки основных фондов по восстановительной стоимости, т.е. по стоимости воспроизводства основных фондов в новых условиях производства. Эта стоимость показывает во сколько обошлось бы создание ранее приобретенных действующих средств труда в данное время.

В настоящее время в определенной степени к восстановительной стоимости приближается проиндексированная стоимость основных средств.

В соответствии со стандартом 7 «предприятие переоценивает объекты основных средств если их остаточная стоимость значительно (более чем на 10%) отличается от справедливой стоимости на дату баланса. В случае переоценки объекта основных средств на ту же дату осуществляется переоценка всех объектов группы основных средств, к которой принадлежит этот объект.

Переоцененная первоначальная стоимость и сумма износа объекта основных средств определяется соответственно умножением первоначальной стоимости и суммы износа объекта основных средств на индекс переоценки. Индекс переоценки определяется делением справедливой стоимости переоцениваемого объекта на его остаточную стоимость.

Сумма дооценки остаточной стоимости основных средств включается в состав дополнительного капитала, а сумма уценки – в состав расходов.

Для установления степени износа и определения величины стоимости основных средств, еще на перенесенной на продукт, основные средства оцениваются по остаточной стоимости.

Остаточная стоимость основных фондов – это разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и начисленной амортизацией, т.е. это денежное выражение стоимости средств труда, не перенесенной на готовую продукцию.

Оценка основных средств по остаточной стоимости имеет важное экономическое значение поскольку она позволяет: определить потери при преждевременном выходе основных средств из эксплуатации; решать вопросы о целесообразности дальнейшей эксплуатации малопроизводительного устаревшего, изношенного оборудования; рассчитывать экономическую эффективность технического перевооружения, реконструкции.

В соответствии с Законом о налогообложении прибыли основные средства оцениваются по балансовой стоимости.

Балансовая стоимость основных средств на начало планового периода:

где ФБАЛ.Н.О. – балансовая стоимость основных средств на начало отчетного периода,

ФВВЕД. – стоимость введенных в течение года основных средств,

ФВЫВ. – стоимость выведенных в течение года основных средств,

А – сумма амортизационных отчислений, начисленная в отчетном году.

Говоря об оценке основных средств и справедливой цене их приобретения, следует остановиться на понятиях гудвил и бэдвил.

Гудвил – нематериальный актив, стоимость которого определяется как разность между балансовой стоимостью активов предприятия и его обычной стоимостью как целостного имущественного комплекса, возникающая вследствие ряда факторов, обеспечивающих возможность получения сверхприбыли. К ним относятся место расположения, позиции на рынке, наличие клиентуры, квалификация менеджеров и др.

Готовность покупателя заплатить сумму, превышающую стоимость реальных активов приобретаемого объекта, означает, что и он рассчитывает получать эту сверхприбыль в будущем. Такие случаи не редкость как в зарубежной, так и в отечественной практике.

Негативный гудвил или бэдвил

В практике имеют место случаи, когда цена приобретения предприятия меньше стоимости его активов. В таких случаях разница между ценой предприятия и стоимостью его активов представляет собой негативный гудвил или бэдвил. читать далее...>>

Значение и направления улучшения использования основных фондов далее...>>
Особенности улучшения использования основных фондов далее...>>
Производственная мощность предприятия далее...>>
Износ и амортизация основных фондов далее...>>
Классификация основных фондов далее...>>
Использование основных фондов далее...>>
Понятие основных фондов далее...>>
 
© 2010 г.