Новые шансы для вашего предприятия
Понятие экономики, экономической науки
Предприятие как субъект хозяйствования
Экономические ресурсы и потенциал предприятия
Основные фонды предприятия. Производственная мощность
Нематериальные активы
Оборотные средства предприятия
Трудовые ресурсы предприятия
Мотивация трудовой деятельности работников
Заработная плата: понятие, виды, принципы оплаты труда

Классификация и структура предприятий

загрузка...

Предприятия различаются по целому ряду признаков, факторов. В таблице приведена группировка предприятий по ряду квалификационных факторов.

Структура предприятия

Структура предприятия – это состав, соотношение и система связи его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный комплекс (объект).

Структура предприятий определяется следующими основными факторами:

  • размером предприятия;
  • отраслевой принадлежностью;
  • уровнем, характером технологии и специализации предприятия.

Различают производственную и общую структуру предприятия.

Совокупность производственных подразделений формирует производственную структуру предприятия. Различают: цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуры.

При цеховой производственной структуре основным производственным подразделениям является цех – административно обособленна часть предприятия, в которой осуществляется полный комплекс работ в соответствии с внутрипроизводственной специализацией.

Классификация предприятий.

Квалификационные признаки Виды предприятий
1. Цель и характер деятельностиКоммерческий
Некоммерческий
2. Форма собственностиГосударственная (в т.ч. казенная)
Коммунальная
Коллективная
Частная
3. Национальная принадлежность капиталаНациональный
Зарубежный
Совместный
4. Правовой статус и форма хозяйствованияЛичная
Кооперативная
Арендная
Хозяйственные общества
5. Функционально-отраслевой вид деятельностиПромышленное
Сельскохозяйственное
Строительное
Транспортное
Торговое
Производственно-торговое
Торгово-посредническое
Инновационно-внедренческое
Лизинговое
Банковское
Страховое
Туристическое
Прочие
6. Технологическая (территориальная) целостность и ступени подчиненностиГоловные
Дочерние
Ассоциированные
Филиалы
7. Размер предприятияКрупные
Средние
Малые

По характеру деятельности и назначению цехи подразделяют на:

  • основные, которые изготавливают продукцию, предназначенную для реализации на сторону, т.е. продукцию, определяющую профиль и специализацию предприятия;
  • вспомогательные, которые изготавливают продукцию, предназначенную для внутрипроизводственного потребления (полуфабрикаты);
  • обслуживающие цехи и хозяйства, которые выполняют работы или оказывают услуги, обеспечивающие условия работы основных и вспомогательных цехов (ремонтные, энергетические, транспортные, инструментальные);
  • побочные цехи или производства, предназначенные, как правило, для утилизации, переработки (хозяйства), выполняющие работы подсобного характера (производство тары, тепличные хозяйства, откормочные комплексы).
  • экспериментальные цехи, которые занимаются разработкой новых технологий, новых изделий, проведением различных исследований и экспериментальных работ.

Безцеховая структура свойственна небольшим предприятиям с относительно простыми производственными процессами, где осуществляются технологически однородные процессы, либо изготавливается однотипная продукция.

Корпусная производственная структура характерна для крупных предприятий. Здесь несколько однотипных цехов объединяются в корпус.

Комбинатская производственная структура характерна для крупных предприятий с многостадийным процессом производства, характерной особенностью которого является определенная последовательность стадий переработки сырья (металлургия, химическая промышленность, текстильное производство).

Вопрос о производственной структуре предприятия решается при строительстве предприятий, их реконструкции, в ходе перепланировки оборудования, механизации участков, цехов.

В основу организации цехов может быть положена технологическая, предметная или смешанная форма их специализации, отсюда три типа их производственной структуры.

Первый тип построения производственной структуры — технологический. В основу создания цехов таких предприятий положен технологический принцип, когда цехи выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий завода.

К такому типу построения производственной структуры относится большинство заготовительных цехов. Так, прессовый цех выполняет технологически однородные операции по обработке предметов труда методом давления, изготовляя самые разнообразные по весу и форме детали-заготовки для всех изделий предприятия.

Недостатки технологического типа построения производственной структуры в том, что руководство цеха несет ответственность только за определенную часть производственного процесса, не отвечая за качество детали, узла, изделия в целом. Трудно расположить оборудование по ходу технологического процесса, так как в цехе изготавливают самые разнообразные детали-заготовки. Поэтому приходится располагать оборудование по однородным типам, группам и тем самым увеличивать протяженность внутрицеховых перевозок. Так, в прессовых цехах создаются участки мелких, средних и крупных станков. Технологическая специализация увеличивает длительность производственного цикла.


Организация основных цехов по технологическому признаку характерна для предприятий единичного и мелкосерийного производства, выпускающих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изделий.

Второй тип построения производственной структуры — предметный. В основу создания цехов таких предприятий положен предметный признак, когда цехи специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и операции, используя самое разнообразное оборудование.

Предметный тип построения производственной структуры предприятия является наиболее прогрессивным, так как предметная специализация позволяет организовать предметно замкнутые участки в серийном производстве и поточные линии в массовом производстве.

По мере увеличения масштабов производства происходит углубление технологической специализации цехов с учетом габаритов оборудования или продукции, используемого металла или других признаков. В машиностроении широкое распространение получил предметно-технологический, или смешанный тип построения производственной структуры предприятия.

Дальнейший прогресс техники и технологии привел к созданию сквозных и предметно замкнутых цехов и участков, объединивших заготовительные и обработочные операции.


Эффективность предметно замкнутых участков достигается в результате сокращения и упрощения внутризаводского кооперирования за счет сокращения числа участков, на которых проходит обработку каждая деталь, узел, изделие; уменьшения числа разнообразия маршрутов и номенклатуры обрабатываемых изделий на участке; уменьшения потерь времени на переналадку оборудования; уменьшения межучасткового и межоперационного времени пролеживания деталей.

Эффективность предметно замкнутых цехов выражается в повышении производительности труда рабочих и снижении себестоимости продукции в связи с тем, что повышается ответственность руководителей производственных подразделений за выпуск продукции, закрепленной за цехом в установленные сроки, в заданном количестве и соответствующего качества. Создаются благоприятные условия для внедрения поточных методов организации производства, комплексной механизации и автоматизации производства, сокращается длительность производственного цикла изготовления изделий.

Важный путь совершенствования производственной структуры предприятий - сокращение удельного веса вспомогательных и обслуживающих цехов и служб без ущерба для нормальной работы основного производства. Это может быть достигнуто за счет расширения кооперирования предприятий по обслуживанию производства на основе создания специализированных ремонтных, инструментальных заводов. Передача капитального и частично малого ремонта оборудования, изготовления инструмента на специализированные заводы позволит либо ликвидировать ряд вспомогательных и обслуживающих подразделений, либо значительно сократить численность работающих в них.

Схема общей структуры предприятия
Схема общей структуры предприятия

Составной частью производственного процесса на предприятиях является заготовительная стадия. Сейчас заготовительные цехи в своей производственной структуре имеют не только средние и крупные предприятия, но даже малые предприятия. Оборудование заготовительных цехов на средних и малых предприятиях имеет низкий коэффициент загрузки, сами заготовительные цехи занимают значительные производственные площади.

Передача производства заготовок на специализированные заводы, где создаются условия для серийного и массового производства, позволит каждому отдельному предприятию не иметь в своей производственной структуре прессовые, сварочные, литейные участки.

Таким образом, анализ путей совершенствования производственной структуры показывает, что в перспективе предприятия должны прийти к такой производственной структуре, где отсутствуют заготовительные и инструментальные цеха, где сокращено количество механических и ремонтных цехов. Все это позволит значительно сократить число работающих на вспомогательных и обслуживающих процессах производства, на заготовительной стадии производственного процесса, на обработочной стадии, а, следовательно, снизить себестоимость продукции, увеличить прибыльность и рентабельность производства.

Общую структуру предприятия формирует совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений (см. рисунок). читать далее...>>

Частные предприятия. Другие виды предприятий далее...>>
Цели и направления деятельности предприятий далее...>>
Предприятие с иностранными инвестициями далее...>>
Предприятие: понятие, признаки, функции далее...>>
Предприятия коллективной собственности далее...>>
Государственные предприятия далее...>>
Объединения предприятий далее...>>
Хозяйственные общества далее...>>
Акционерные общества далее...>>
 
© 2010 г.