Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Стратегия «Foolish Four»

загрузка...

Итак, все ранее сказанное должно было убедить вас в том, что индексные фонды являются самым полезным изобретением после разве что мыла, но можете ли вы достичь лучших результатов, чем они? Хотите ли достичь лучших результатов? Единственное инвестиционное решение — вложение в индексный фонд — может принести вам более высокую доходность, чем 80 или 90% всех других взаимных фондов, и, возможно, это все, чего вы хотите или можете добиться в своей инвестиционной деятельности. Но можно достичь большего. Для этого, естественно, потребуется больше потрудиться. Около 15 мин в год, но после того, как вы разберетесь в основной идее.

Подумайте вот об этом: если ежегодно вы сможете превосходить среднерыночную доходность хотя бы на 2%, то через 25 лет сумма на вашем счету станет примерно на 50% выше. Это — волшебный эффект сложного процента. Конечно, превосходить рынок на 2% ежегодно в течение 25 лет — задача не из легких. Большинство менеджеров взаимных фондов продали бы собственную бабушку за такой рекорд. И гарантий этому нет, но если изучить историю инвестирования с помощью этой стратегии, то вы увидите, что в течение прошлых 25 лет она приносила доходность, которая превосходила среднерыночную на значительно более существенную сумму. (Показатели, достигнутые в прошлом, не являются гарантией будущих результатов; пожалуйста, помните об этом все время.)

Эта стратегия называется по источнику своего происхождения: Foolish Four. На самом деле все стратегии Dow-дивидендов превосходили рынок на 3% или более в течение последних 25 лет. Стратегия Foolish Four нам нравится больше других, потому что она сочетает великолепную доходность с относительно низким риском.

Одна тонкость: поскольку все эти стратегии подразумевают продажу акций каждый год, их использование приведет к необходимости ежегодно уплачивать налог на прирост капитала, если только вы не пользуетесь специальным счетом, подпадающим под налоговые льготы. Держание акций индексного фонда или просто покупка и держание акций в течение многих лет принесет доходы, не облагаемые ежегодным налогом на прирост капитала, поэтому стратегия Foolish Four будет работать лучше, если вы используете счет типа IRA, а не обычный инвестиционный счет.

Еще раз поясним — стратегия работает и при использовании обычного налогооблагаемого счета, но теряет некоторые свои преимущества по сравнению с долгосрочными стратегиями «купить и держать». Если у вас есть как пенсионный, так и обычный инвестиционный счет, убедитесь, что для стратегий, требующих более частого совершения сделок купли-продажи, вы используете именно пенсионный счет.

Пользуясь стратегиями Dow-инвестирования, вы ограничиваете свой выбор вложений группой компаний, которые демонстрируют финансовую силу, добились лидерства в своем секторе (на самом деле мирового лидерства) и являются самыми голубыми из всех голубых фишек. Если вы из этой группы выберете несколько компаний, которые в среднем превосходят показатели остальных членов группы, вы сможете получать высокие доходы при низком риске и превосходить рынок, не тратя многие часы на изучение финансовой отчетности каждой из компаний, конкурентной среды и компетентности управления. Итак, как вы будете выбирать те несколько компаний, которые превзойдут все остальные? Сейчас мы это объясним. Для начала давайте рассмотрим всю группу.

Естественно, речь идет об индексе Dow Jones Industrial Average (DJIA). Очень многие даже не знают, что знаменитый Dow на самом деле включает в себя лишь 30 компаний. Именно так, 30 компаний, представляющих американскую промышленность. Для того чтобы попасть в индекс Dow, компания должна быть лидером в своей индустрии, финансово стабильной и т. д. — мы уже упомянули об этом ранее. Идея заключается в том, что компании, входящие в индекс Dow, могут переживать трудные времена (мы очень на это надеемся, иначе стратегия не работала бы), но в то же время у них есть ресурсы, опыт и всеобщее признание, чтобы благополучно пережить большую часть всех штормов. Их состояние может ухудшиться на некоторое время, но они крайне редко способны потерпеть крах.

Секретом (на самом деле не таким уж большим секретом) успеха стратегии Foolish Four, да и всех стратегий Dow-инвестирования является дивидендная доходность. Это ключевой показатель, помогающий выбрать те несколько акций, которые недооценены в сравнении с другими акциями Dow, но в то же время по-прежнему финансово сильны. Дивидендная доходность представляет собой годовой дивиденд, деленный на текущую цену акции. Это сродни процентной ставке акции. (Дивидендная доходность, естественно, является лишь частью дохода, который вы приобретаете от владения акцией. Инвесторы также ожидают, что цена их акций возрастет и принесет им неплохой прирост капитала. Дивиденды плюс прирост капитала составляют общий доход по акции.)

Акция может утратить благосклонность инвесторов по многим причинам: конкуренция, крупное судебное разбирательство, глобальная финансовая нестабильность, низкие прибыли компании и т. д. Это, само собой, приводит к падению цены, поскольку некоторые инвесторы вообще склонны к панике и продают акции, если краткосрочные перспективы выглядят непривлекательно. В то время как эти инвесторы считают, что акция идет ко дну, мы говорим, что она вышла на продажу.

До тех пор, пока компания продолжает выплачивать свои обычные дивиденды, это падение цены приводит к возрастанию дивидендной доходности. (Помните, что дивидендная доходность = дивиденды/цена.) И до тех пор, пока компания может устоять на твердом финансовом основании и способна переживать этот шторм (именно поэтому мы и ограничили свой выбор компаниями, входящими в Dow), более высокая дивидендная доходность будет привлекать инвесторов, что приведет к росту цены акции, и таким образом, акция проживет очередную стадию цикла, когда цена ее растет, и вскоре вновь достигнет всеобщего расположения. Суть нашего хода заключается в том, чтобы поймать акцию до того, как она начнет восстанавливаться; другими словами, тогда, когда доходность по-прежнему высока, а цена все еще низка.

Конечно, не всегда события развиваются именно по такому сценарию. Некоторые акции не могут восстановиться годами, а некоторые компании попадают в такие серьезные неприятности, что бывают вынуждены сократить размер дивидендных выплат, отчего их акции падают еще ниже. Такова природа инвестирования. Привыкайте к этому.

Однако для того, чтобы эта стратегия работала, не обязательно покупать именно лучшие акции или непременно избегать акций-неудачниц; нужно просто выбирать 3 или 4 акции с показателями выше среднего в течение нескольких лет и делать это постоянно, год за годом. Это все, что от вас требуется, и одно это уже принесет вам сногсшибательные доходы.

Главное — выбрать эти несколько акций. Для этого вам потребуется 3 вещи: список нынешнего состава индекса Dow, дивидендные доходности всех этих акций и их текущие цены. Все эти показатели широко известны, вы можете найти их в любых финансовых изданиях или на множестве интернет-сайтов.

Существуют три основные вариации на тему стратегий Dow-дивидендов.

Первая из них известна под именем «10 лучших доходностей» и заключается в том, чтобы просто купить 10 акций с самой высокой дивидендной доходностью (в долларовом выражении, не в долях от акции) и держать их в течение года. По прошествии года необходимо пересмотреть свою статистику, продать акции, не входящие более в лучшую десятку, и заменить их теми, которые приносят лучшую дивидендную доходность на текущий момент. Достаточно просто? С 1974 по 1998 г. этот подход принес среднюю годовую доходность в 17,95%, что существенно выше результатов многих профессиональных финансовых управляющих. В долларовом выражении портфель инвестиций в $10 000 вырос бы за эти 25 лет до $620 000. Сравните этот показатель со средней доходностью всего Dow: она составила за тот же период 15,03%, что увеличило бы тот же $10 000-ный портфель всего-навсего до $330 000.

Вторая вариация, популяризированная в книге Майкла О'Хиг-гинса «Превосходя Dow» (Beating the Dow), называется «Превосходя Dow 5» (Beating the Dow 5, BTD5). В этом случае вы начинаете с тех же 10 акций из «10 лучших доходностей», но покупаете только 5 самых дешевых из этих 10. За многие годы использования этой стратегии было доказано, что покупка самых дешевых из этих 10 акций улучшает показатели доходности стратегии, не прибавляя ей существенного риска. За последние 25 лет стратегия BTD5 принесла доходность в размере 19,39%, превратив каждые $10 000 инвестиций, сделанные в 1974 г., в $800 000 с лишним к концу 1998 г.

Тем не менее нам больше всего нравится стратегия Foolish Four, сочетающая в себе потрясающе высокую доходность с низкой рискованностью вложений. Для ее осуществления требуется выбрать всего 4 акции из состава Dow, поэтому она называется Foolish Four.

Акции для стратегии Foolish Four выбираются на основании соотношения между дивидендной доходностью акции и ее ценой. Точная формула представляет собой дивидендную доходность, деленную на квадратный корень из цены акции. Вычислив это соотношение для всех 30 акций из состава Dow, вы составляете список акций, начиная с самого высокого значения и до самого низкого. Акции Foolish Four — это акции со второй по пятую позицию в этом списке. (Самую первую акцию из списка мы не покупаем, потому что ее и в самом деле могут ожидать очень плохие времена. Слишком высокие дивиденды и слишком низкая цена — это порой уж чересчур хорошо.) Купите эти 4 акции, держите их год, а затем поменяйте на новый набор, выбранный по тому же методу. За 25 лет, с 1974 по 1998 г., эта стратегия принесла годовой доход в 24,55%, что превратило бы портфель из $10 000 в более чем $2,4 млн.

Инвестируйте в растущие бизнесы - стратегия инвестирования в растущие компании далее...>>
Как заработать, не контролируя рынки - механическая стратегия инвестирования далее...>>
Как действует инвестор №1 в мире Уоррен Баффет? Недооцененные компании далее...>>
Покупки Уоррена Баффета далее...>>
Обо всем понемногу далее...>>
 
© 2010 г.