Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Как рушились рынки недвижимости

загрузка...

Первый крупный кризис рынка недвижимости произошел в 1926 г. в американской Флориде. С начала 1920-х гг. этот штат, расположенный на побережье Атлантического океана, стал очень популярен среди покупателей недвижимости. В результате цены на нее начали быстро расти. Лишь за 1925 г. стоимость дома во Флориде выросла в 4 раза. 99% жителей Флориды были либо инвесторами, либо риелторами. К началу 1926 г. цены достигли максимума: новые участники рынка приезжать перестали, а старые решили, что пора продавать свои дома. В итоге за несколько месяцев цены обвалились до уровня 1923 г. Довершил крах ураган, обрушившийся на Флориду в сентябре 1926 г. и разрушивший около 13 тыс. построек.

Последующие кризисы носили системный характер и затрагивали другие секторы экономики. Так, в 1929-1933 гг. в США случилась Великая депрессия. Первым 21 октября 1929 г. обвалился фондовый рынок (так называемый американский «черный вторник»). Среди прочего упали и котировки недвижимости. Параллельно во всех отраслях (в том числе и в real estate) возник кризис перепроизводства. В результате в марте 1930 г. цены на недвижимость стали стремительно падать. Банки, из-за неплатежей по кредитам с трудом державшиеся на плаву, принялись на последние деньги скупать дешевеющую недвижимость. Следствием стал мощнейший банковский кризис (обанкротилось около 6 тыс. банков, примерно пятая часть от всех). Добиться улучшения на рынке недвижимости правительству США удалось, приняв в 1932 г. программу развития ипотечного кредитования.

В 1987 г. в США разразился очередной кризис. Первым, как обычно, 19 октября 1987 г. упал фондовый рынок («черный понедельник»). В результате падения котировок недвижимость обесценилась на 40-45%, достигнув уровня конца 1960-х гг. Выйти из кризиса на рынке недвижимости Соединенным Штатам невольно помогла Япония, вложившая между 1985 и 1992 гг. в американскую недвижимость около $75 млрд.

Резкое увеличение инвестиций в американскую недвижимость послужило катализатором кризиса в 1990 г. в Японии. На балансе японских банков оказалось огромное количество ссуд, выданных под залог недвижимости. В результате разразился кризис и цены на японскую недвижимость упали почти на 50% за короткий период времени. Лишь к середине 1990-х гг. японская экономика начала оправляться от последствий этого кризиса. Для этого правительству Японии в том числе, пришлось снизить учетную ставку до самой низкой за всю историю отметки в 0,15% годовых.

В 1990 г. экономический кризис во всех отраслях начался в Швеции. С 1991 по 1993 г. цены на офисную недвижимость упали на 20-25%. Из-за сокращения спроса на недвижимость и невозврата кредитов разорилась одна из крупнейших финансовых компаний Nykeln, что стало началом кризиса банковской системы. К декабрю 1992 г. ведущие финансовые институты Швеции впервые за 60 лет оказались перед угрозой банкротства. Справиться с кризисом помогли либерализация экономики и привлечение внешних капиталов.

Самым масштабным падением рынка со времен Второй мировой войны стал азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. В июле 1997 г. валюты Таиланда, Индонезии, Филиппин и Малайзии обесценились на 30-40%. В октябре кризис пришел в Гонконг: местная валюта устояла, но рухнули фондовый рынок и рынок недвижимости, которые являлись ориентиром для соседних стран. В итоге цены на недвижимость упали на 35-45% во всем регионе, спровоцировав кризис банковских систем. Кризис охватил всю Юго-Восточную Азию, Южную Корею и Японию. Во всех странах была введена бюджетная экономия и резко повышена ставка рефинансирования, что спасло положение ценой резкого ограничения возможностей экономического роста.

18 августа 1998 г. азиатский кризис достиг России. За несколько дней обрушились рубль, фондовый рынок и банковский сектор. Рынок недвижимости держался до апреля 1999 г. Однако сокращение покупательной способности населения привело к тому, что с апреля по август 1999 г цены на квартиры упали примерно на 50% (например, в 1998 г. однокомнатная квартира в Петербурге стоила около $22 тыс., а в 1999 г. —

$11 тыс.). Столь долгий временной промежуток между началом широкомасштабного экономического кризиса и падением цен на недвижимость объяснялся тем, что в России в то время не было распространено ипотечное кредитование, а на фондовом рынке присутствие сектора недвижимости было минимальным.

Что нужно для открытия торгового счета у зарубежного (американского) брокера? далее...>>
Что нужно для открытия торгового счета у российского брокера? далее...>>
Какие ценные бумаги продаются на фондовой бирже? далее...>>
Технология работы на фондовом рынке далее...>>
Производные ценных бумаг далее...>>
 
© 2010 г.