Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Куда деть капитал, чтобы он приносил достаточный для жизни доход?

загрузка...

Вопрос «Как распорядиться своими деньгами на пенсии?» чрезвычайно важен по нескольким причинам.

Во-первых, человек, который хочет жить лишь на пассивный доход, не может рисковать своим капиталом, так как у него нет других источников дохода.

Во-вторых, он должен инвестировать свой капитал так, чтобы независимо от ситуации на том или ином рынке он всегда получал доход. Иногда больше, иногда меньше, но доход должен быть всегда.

В-третьих, капитал должен быть инвестирован так, чтобы он не был потерян для наследников, частично или полностью.

Именно с учетом этих условий и разрабатывается стратегия инвестирования капитала. В течение активной жизни человек инвестирует свой капитал в различные активы с различной степенью риска: консервативные, умеренные и агрессивные. Но должен сказать, что во всех финансовых планах, разработанных нами и находящихся на стадии реализации, с приближением человека к пенсионному возрасту значительная часть его активов постепенно перемещается из умеренных и агрессивных в консервативные.

Вы знаете, американцы любят придумывать различные формулы для подсчета сложно высчитываемых вещей, например сколько лет вы проживете на пенсии. И они вывели еще одну интересную формулу, которая показывает, какой должна быть доля консервативных инвестиций в вашем портфеле: Доля консервативных активов = возраст инвестора.

Это значит, например, что, если вам 20 лет, то в вашем инвестиционном портфеле должно быть, к примеру, 20% облигаций (консервативные инвестиции) и 80% акций (умеренные и агрессивные инвестиции).

Если же вам 50 лет, то доля консервативных инвестиций в портфеле должна быть не менее 50%. Остальные 50% — активы с умеренным риском.

Конечно же, это очень грубые расчеты, но для ориентировки на местности (инвестиционной) они могут быть весьма полезны. Итак, какие инвестиционные стратегии можно применять на пенсии (некоторым, в особенности женщинам, не нравится это слово «пенсия», поэтому будем говорить проще — для получения пассивного дохода).

  • Смешанная стратегия. Мы предлагаем такую стратегию большинству своих клиентов. Она заключается в том, что человек получает пассивный доход из двух разных источников. В частности, мы предлагаем нашим клиентам, во-первых, заключить договор пенсионного страхования (ДПС) со страховой компанией или с пенсионным фондом, и, во-вторых, приобрести рентную недвижимость.

    Таким образом, капитал человека будет распределен по двум большим активам, первый из которых обеспечит человека гарантированной пенсией от страховой компании или пенсионного фонда (я намеренно подчеркнул слово «гарантированной»), размер которой будет неизменным или постепенно увеличиваться. Второй актив (недвижимость) позволит получать пассивный доход в виде ренты от сдачи недвижимости в аренду. Этот источник дохода не является гарантированным, так как в периоды экономических спадов недвижимость может остаться невостребованной и будет приносить не доход, а убыток. Кроме того, она может упасть в цене и, если вам придется ее продавать (если у вас не будет других активов), вы потеряете часть своего капитала. И это именно та причина, по которой у каждого человека должны быть другие — гарантированные — источники пассивного дохода.

  • Фондовая стратегия. Один из самых успешных инвесторов, Питер Линч, в своей книге показывал расчеты такой стратегии, и оказалось, что она достаточно привлекательна и дает в длительном периоде самый лучший эффект. Ее суть заключается в том, что инвестор размещает весь свой капитал на фондовом рынке (в индексном фонде) и регулярно (ежегодно) забирает оттуда часть средств на текущие расходы. Если рынок будет давать в среднем ту же доходность, которую он показывал на протяжении 100 лет (10-12% годовых), то эта стратегия будет самой выгодной. Даже в периоды, когда фондовый рынок будет падать, доходность, которую он исторически дает, покрывает все его падения.

    Изъятие денег, инвестированных на фондовом рынке, для многих трудно воспринимается психологически. Ведь как это происходит технически? Предположим, у вас есть капитал 100 000 р., который вы вложили в акции «голубых фишек» — приобрели 1000 акций по цене 100 р. И каждый год вы планируете забирать из этого капитала 10%, т. е. 10 000 р. То есть вы надеетесь на то, что ваш капитал будет расти в среднем на 10% в год и на эти проценты вы сможете жить на пенсии.

    Но что значит — забирать 10%? Ведь это не те проценты, которые начисляет вам банк, и это не дивиденды по акциям. Эти 10% — рост стоимости ваших акций. То есть у вас как была 1000 акций, так 1000 акций и осталась. Но цена их выросла за год на 10%, т. е. цена 1 акции стала 110 р. И теперь, чтобы забрать эти 10 000 р. с фондового рынка, вам нужно продать часть своих акций, а точнее — 91 акцию. В результате у вас останется уже не 1000 акций, а 909 акций. При этом размер вашего капитала не изменится — как у вас было 100 000 р., так и осталось.

    Но для многих это непреодолимая преграда — уменьшить количество акций в своем портфеле. Но не нужно этого пугаться — подходите к данной процедуре абстрактно и просто забирайте свою пенсию, продавая часть своих акций. Дело в том, что на протяжении длительного времени цена акций растет и, когда она достигает значительных высот (например, если цена 1 акции будет на уровне $1000, это становится очень дорого для инвесторов), компания дробит эти акции (split), т. е. уменьшает их стоимость в 2 или 3 раза, увеличивая при этом количество акций на рынке и на руках у инвесторов во столько же раз. Поэтому со временем за счет этой операции вы снова сможете увеличить количество акций в своем портфеле, если вас действительно волнует именно количество.

  • Дивидендная стратегия. Ее суть в том, что человек инвестирует свой капитал в акции «голубых фишек», которые платят высокие дивиденды. Таким образом, он сможет получать почти гарантированный доход в виде дивидендов. Ведь крупные старые компании (такие как Philip Monis, Cateipillar, General Electric, Coca Cola и т. д.) всегда платят дивиденды и постоянно их увеличивают в размере. Это даже лучше, чем проценты в банке.
  • Консервативная стратегия. Эта стратегия для тех, кто не может без эмоций наблюдать за колебаниями фондового рынка. Суть этой стратегии очень проста — вы просто инвестируете все деньги в страховую компанию или пенсионный фонд (только эти два института заключают такие договоры) с заключением ДПС и знаете ту минимальную сумму, которую будете получать пожизненно и гарантированно. Точно так же можно разместить свои деньги в надежные государственные облигации и регулярно получать купонный доход от них. И хотя этот доход не очень большой, но он — гарантированный. А надежные гарантии очень хорошо оберегают нервную систему человека. Поэтому иногда лучше получать меньше, но при этом спать спокойно.

    Применяя только консервативную стратегию, вы не получите большого дохода от своего капитала. И это понятно — ведь компания берет на себя обязательства платить вам всю жизнь, сколько бы вы ни прожили. А это большой риск для страховой компании или пенсионного фонда — ведь некоторые могут просто из своей природной вредности, желая наказать компанию или фонд, жить «слишком» долго («слишком» беру в кавычки).

Иногда меня спрашивают: «А почему бы просто не положить деньги на депозит в банк и не получать оттуда свои 5-8%? Ведь страховые компании платят и того меньше. А так и просто, и гарантированно. И капитал не исчезнет».

Вот здесь, как говорится, «собака зарыта». Сегодня банки платят действительно больше, чем страховые компании и пенсионные фонды. Но что будет со ставками банков завтра, сказать не может никто. Для примера покажу, как менялись ставки по банковским депозитам в США с 2000 по 2003 г.

В 2000 г. ставка по депозитам в долларах США в крупных американских банках была на уровне 7,5-8% годовых. Многие американцы были бы счастливы, если бы они могли получать такой доход пожизненно. Но если бы они, рассчитывая на такой высокий доход, положили весь свой капитал в банки, то к 2003 г. им пришлось бы затянуть свои пояса, потому что ставки в банках упали до 1,5-2% годовых. Более чем в 4 раза!

Вот в этом-то и есть риск банков, и именно поэтому граждане зарубежных развитых стран держат большую долю капитала в пенсионных фондах и страховых компаниях, получая оттуда гарантированную пенсионную ренту.

В 2006 г. ко мне обратился с вопросами корреспондент популярной экономической газеты. Вопросы касались именно пенсионных накоплений. И в заключение этого раздела я привожу здесь вопросы корреспондента и мои ответы на них.

    1. Вопрос: «В какой валюте вы рекомендуете делать пенсионные накопления молодым людям и тем, кто предполагает уйти на покой через малое число лет? Почему?» — И тем и другим я рекомендую инвестировать в разных валютах, чтобы избежать валютного риска и не играть на валютном рынке. Начальные накопления мы рекомендуем делать в рублях. Далее, по мере накопления средств, мы с клиентами инвестируем и в других валютах. Начать разбивать капитал по валютам мы рекомендуем с суммы $8-10 тыс. Предлагаемая нами структура валютной корзины: 30% — доллары, 30% — евро, 40% — рубли. Хотя сегодня возможно увеличить долю рублей до 50 и даже до 60% в связи с привлекательной экономической ситуацией и наличием огромных золотовалютных резервов у Центрального банка России. И тем, кто собирается получать пенсию в скором времени, также лучше получать ее из разных источников в разных валютах.

    2. Вопрос: «Стоит ли уповать на госпенсию, даже если у вас большая "белая" зарплата и вы достаточно молоды (т. е. будет работать накопительная часть пенсии)? Почему? Согласны ли вы с утверждением: "Будущим пенсионерам, даже тем, кто сегодня еще молод, имеет смысл строить свои пенсионные планы без учета выплат государственной пенсии"?». — Я думаю, ответ здесь однозначен: нужно уповать только на самого себя. Если размер государственной пенсии будет большим, пусть это будет для человека приятным сюрпризом. Если же у государства появятся финансовые проблемы в будущем, каждый человек должен знать, что помимо государственного ПФ у него есть своя заначка, свои пенсионные накопления.

    3. Вопрос: «Какую инфляцию сейчас вы закладываете в расчеты долгосрочных пенсионных планов? Действующую или иную? Или эти цифры для ваших расчетов не важны?» — Мы закладываем инфляцию в расчеты в том случае, если клиент этого хочет. Но в большинстве случаев мы не учитываем инфляцию вообще. Например, человек считает, что на сегодняшний день ему будет достаточно иметь на пенсии 30 000 р., а при расчете пенсии - в будущем он предполагает, что через 10 лет ему хватит 90 000 р. в месяц. Исходя из этих предположений мы и делаем расчеты пенсионного плана.

Если же клиент хочет учесть инфляцию в своих расчетах, мы рекомендуем учитывать инфляцию такой, какая она есть по доллару или евро. То есть мы предлагаем сделать расчеты с учетом инфляции в размере до 5% в год. Это, к тому же, та отметка, к которой стремится и инфляция в России.

    4. Вопрос: «На какой возраст (до какого возраста должно хватить денег) рекомендуют рассчитывать ваши консультанты российским мужчинам и женщинам?» — Большинство людей хотят, чтобы их капитал, с которого они будут получать пассивный доход (пенсию), не уменьшался и был передан по наследству близким людям. То есть они рассчитывают на проценты от инвестирования, а не на расходование основного капитала. Это значит, что расчеты того, на сколько хватит денег, делать не имеет смысла. Кроме того, как один из источников получения пенсии мы предлагаем нашим клиентам заключение договоров пенсионного страхования со страховыми компаниями. Согласно этим договорам, страховые компании гарантируют выплату определенных пенсионных выплат ПОЖИЗНЕННО. В этом случае клиенту не о чем заботиться — он будет получать гарантированную пенсию, сколько бы он ни прожил.

Но иногда некоторые люди говорят, что у них нет наследников и они хотели бы при расчетах пенсионных планов учесть возможность расходования основного капитала. В этом случае мы делаем расчеты выплат до 80 лет для мужчин и до 90 — для женщин. Но даже в этих случаях мы предусматриваем в пенсионных планах наличие актива, который позволит получать пенсию даже в том случае, если вдруг человек переживет запланированный срок, — всегда лучше готовиться к лучшему.


    5. Вопрос: «По расчетам американцев, один из простых способов, позволяющих не потратить накопленные пенсионные деньги слишком быстро, — ориентироваться на то, что из своих сбережений вы будете выводить 4% в год. А что можно посоветовать россиянам?» — Россиянам можно посоветовать то же самое. В расчетах мы используем именно такую доходность — 4-5% годовых. Это консервативный подход, не несущий с собой большого риска. С другой стороны, в случае, если мы включаем в пенсионный план инвестирование части капитала на фондовом рынке (российском и зарубежном), мы планируем, что человек может забирать из этого актива ежегодно 8-10% в год. Это средняя историческая доходность, которую показал на протяжении 100 лет американский фондовый рынок. Рассчитывать на такой доход постоянно — это риск. Именно по этой причине мы планируем не один источник получения пенсионных выплат, а несколько, и фондовый рынок — это лишь один из пенсионных активов человека.


    6. Вопрос: «Как рекомендуется оценивать предполагаемую доходность российских инструментов в последующие годы (равной нынешней, чуть выше, чуть ниже, в соответствии с динамикой инфляции или как-то иначе)?» — Ниже, чем сегодня. Российские инструменты, как и российский рынок в целом, активно интегрируются в мировой рынок. Поэтому я не вижу причин, по которым мы можем рассчитывать на то, что в России доходность по инвестиционным инструментам будет выше, чем за рубежом. Мы в своих расчетах предполагаем, что доходность по банковским депозитам в рублях в ближайшие 2 года понизится до 7, а далее — до 5%. Что касается фондового рынка, предполагаемая расчетная доходность — 10-11%. Я считаю, что получение такого дохода в среднем на протяжении длительного времени вполне реально. И это, повторюсь, — консервативный подход к расчетам пенсионного плана. Пусть большая доходность при инвестировании на фондовом рынке будет приятным сюрпризом для инвестора, но лучше заранее не надевать розовые очки.

    7. Вопрос: «Американские финансовые консультанты рекомендуют людям всегда рассчитывать, что они проживут до 95 лет. А какой возраст вы закладываете в расчеты для своих клиентов (мужчин, женщин)?» — См. ответ на четвертый вопрос. А есть еще такая методика. Генетическая. Я рассказываю о ней на семинарах. Вспомните, кто из ваших предков (бабушек, дедушек, прадедушек и т. д.) прожил самый длительный срок. Теперь прибавьте к этому сроку 10 лет — и вы можете рассчитывать на то, что проживете столько. Почему добавляются 10 лет? Потому что сегодня вы лучше питаетесь, употребляете более качественные продукты, принимаете больше витаминов и вполне можете рассчитывать на то, что проживете дольше своего предка. Хотите — верьте, хотите — нет.

Планирование инвестиций - первый шаг далее...>>
У вас уже есть план инвестирования? далее...>>
Составляем пенсионный план далее...>>
Накопительное страхование далее...>>
Так с чего же начать? далее...>>
 
© 2010 г.