Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Не хотите рисковать? - инвестирование с гарантиями сохранения капитала

загрузка...

Очевидно то, что чем консервативнее выбранная стратегия, тем меньшую доходность получит инвестор. Я уже не раз говорил о том, что консервативные инвестиции предполагают наличие гарантии сохранности капитала.

С другой стороны есть определенные институты, которые дают гарантии не только на капитал, но и на получение доходности. Они предлагают своим клиентам дать им деньги в управление и обещают заработать для своих клиентов 10, 15, 20% и более процентов годовых. Я обращаю внимание именно на то, что эти компании гарантируют клиентам получение такой доходности.

Из этого вы можете сделать вывод, что эти самые институты предлагают вам именно консервативное инвестирование, а не какое-либо другое. Так оценивают предложения от подобных компаний многие неопытные инвесторы.

Во время одной из встреч со своей клиенткой Анной мы говорили об ее инвестиционном плане и о тех инвестициях, которые она сделала.

«Анна, вы осуществляете свои инвестиции в соответствии с тем планом, который мы с вами разработали, — сказал я ей. — И я очень рад, что вы даже немного перевыполняете свой план. Но что за вопросы возникли у вас, если вы попросили о встрече со мной?»

«Действительно, Владимир, у меня есть к вам вопрос, — сказала Анна. — Дело в том, что для реализации моего плана мне понадобится 12 лет, а я хотела бы реализовать его, т. е. достичь всех своих целей, раньше хотя бы лет на 5».

«Я понимаю вас, Анна. То, что вы уже через 7 лет хотели бы получать значительный пассивный доход, вполне возможно, — ответил я Анне. — Для этого нужно лишь увеличить размер ваших ежемесячных инвестиций. Тогда через 7 лет вашего капитала будет достаточно, чтобы и квартиру своему ребенку построить, и получать солидную пенсию. Хотя в вашем возрасте можно сказать, что слово "пенсия" вам не очень подходит».

«Я-то понимаю (то, что нужно увеличить инвестиции), но я хотела бы обсудить с вами другой вариант досрочного выполнения своего плана», — сказала Анна.

«Очень интересно. Слушаю вас внимательно».

Я хочу оставить ежемесячные инвестиции на том же уровне, но инвестировать их с более высокой доходностью. В этом случае рост моего капитала будет более быстрым, и я надеюсь через 7 лет уйти с работы, — начала Анна. — Дело в том, что мне предложили инвестировать часть денег в одну компанию, которая гарантирует мне доход 17% годовых. И это только гарантия, а реально компания зарабатывает 40% в год. Вы же говорили мне, что если есть гарантия того, что капитал мой не пропадет, значит, это консервативное инвестирование. А вы в моем плане предусмотрели доходность по консервативным инструментам всего 3%. Это очень мало. Поэтому я хотела бы отдать какую-то часть своего капитала этой компании, чтобы они зарабатывали мне 40% в год. Что вы скажете?»

«Анна, а они рассказали вам, как они зарабатывают эти проценты? На чем?» — поинтересовался я.

«Они говорили, что работают на фондовом рынке и за прошлый год их доходность была даже не 40, а 90% годовых. Они даже показали мне, куда они инвестировали свои деньги, в какие акции: Сбербанка, РАО ЕЭС и прочие. И эти акции действительно выросли в прошлом год более чем на 100%».

«И еще всего два вопроса, Анна. Скажите, где зарегистрирована эта компания? В России? За рубежом? И как долго она работает на рынке?»

«Это российская компания, а вот сколько она работает на рынке, я не знаю. Они говорили, что очень давно, но я просто не запомнила». «Я догадываюсь, почему вы не запомнили». «Почему?», — спросила Анна.

«Потому что вы уже в уме считали, сколько денег вы получите, если доверите их этой компании, так?»

«Да, вы правы. Я все время представляла, сколько я смогу заработать там, и готова уже была подписать с ними договор, но что-то все же щелкнуло внутри, и я решила предварительно переговорить с вами».

«Анна, я не могу сказать однозначно, что это за компания и чем она занимается — управлением деньгами клиентов или строительством очередной финансовой пирамиды, — начал я свое сольное выступление перед Анной. — Но, судя по тому, что вы мне рассказали, все это больше смахивает на второй вариант. Я объясню, почему.

Во-первых, по российскому законодательству управляющие компании не могут давать своим клиентам гарантий на получение определенного дохода. Они даже гарантий на сохранение капитала дать не могут, потому что работа на фондовом рынке сопряжена со значительными рисками. И все управляющие компании, имеющие лицензии на данный вид деятельности, в своих договорах указывают эти риски. И не дают своим клиентам никаких гарантий.

Во-вторых, те компании (реальные компании с лицензиями), которые успешно управляют деньгами клиентов и получают довольно высокий доход, не ходят по клиентам и не уговаривают их доверить им свои 10 000-20 000 р. Ваша же компания, насколько я понял, именно так и делает — представители компании ездят по регионам и собирают с людей небольшие суммы.

Если ваша компания действительно была бы настолько успешна, как они вам об этом сказали, у дверей их офисов стояли бы очереди желающих доверить им свои деньги. Потому что больше никто из управляющих компаний России не дает своим клиентам никаких гарантий, да и доходность поменьше показывают.

В-третьих, гарантии, которые дают компании, должны чем-то обеспечиваться. Например, значительной долей инвестирования в облигации с высокими рейтингами. А эта компания работает только с акциями (на облигациях 90% не получишь).

В-четвертых, их гарантия не имеет никакого веса и инвестирование в эту компанию к консервативному отнести никак нельзя. У нее нет никакого рейтинга (даже российского — я в этом абсолютно убежден), нет значительной истории работы на рынке. Нужно бы проверить, есть ли вообще у них лицензия?

Поэтому инвестицию в данную компанию я бы даже агрессивной не назвал — скорее всего, это просто пирамида, из которой вы можете не успеть выйти».

Анна внимательно слушала меня, а затем сказала: «Честно говоря, я так и думала, что вы это скажете. А так хотелось побыстрее заработать деньги!»

«Анна, у датчан есть такая мудрая поговорка: "Деньги неизрасходованные — то же, что деньги заработанные". В вашем случае эту поговорку можно было бы перефразировать так: "Деньги не потерянные — то же, что деньги заработанные". Не жалейте — пусть жалеют те, кто потеряет свои деньга, инвестировав их в данную компанию».

«А вдруг они не потеряют, а заработают? — весело сказала Анна. — Знаете, как мне будет жалко, что я не положила туда свои деньги?»

«Анна, — улыбнулся я, — жадность — это худший из советчиков. У вас есть хороший реально реализуемый финансовый план достижения своей финансовой независимости. Я уверен, что вы его перевыполните и сможете достичь всех своих целей раньше, чем через 12 лет. Но это произойдет лишь в том случае, если вы не будете рисковать своими деньгами, отдавая их в руки таких компаний, о которых вы здесь рассказали».

«Да, наверное, вы правы — не стоит торопиться. Пусть все идет, как идет», — разочарованно сказала Анна.

«Послушайте, Анна. Еще год назад вы все свои деньги держали просто в стеклянной банке и не думали ни об инвестировании, ни о высоких доходах от инвестирования. Сейчас вы заработали неплохой доход от инвестиций в ПИФы, и у вас появился интерес к инвестированию — вы хотите получать от инвестирования больше и больше! Как сказал классик: "Остапа понесло!" Но этот интерес двинулся в неверном направлении и на вас вышли неправильные компании. Я советую вам не отступать от своего плана, а постараться увеличить свой регулярный доход, чтобы вместе с ним увеличить и размер регулярных инвестиций. И тогда вы без очень больших рисков сможете реализовать свой план досрочно. Желаю вам успехов!»

Вот такая состоялась у нас беседа.

А к чему я это все говорил-то? Ах, да. К тому, что не любая гарантия делает инвестирование консервативным.

Для того чтобы инвестиция считалась консервативной, гарантия должна исходить от института с рейтингом А (как минимум). А чем такие компании обеспечивают свои гарантии? Почему они их могут дать, а другие не могут? Например, страховые компании дают своим клиентам гарантии небольшой доходности. Я говорил ранее, что при инвестировании в хедж-фонд можно получить гарантии на капитал.

Вот здесь я и постараюсь ответить на этот вопрос и покажу вам, как инвестируют деньги клиентов те компании, которые дают гарантии своим клиентам.

Итак, что представляет собой стратегия инвестирования, гпрантирующая стопроцентное сохранение инвестируемого капитала? Сейчас вы сможете убедиться в том, что сами можете инвестировать так, как для вас инвестируют другие, т. е. вы самостоятельно можете работать по такой стратегии.

Прежде всего до начала инвестирования следует четко определить, на какой срок вы собираетесь инвестировать деньги. Предположим, на 5 лет.

В какие инструменты и как нужно инвестировать деньги, чтобы гарантировать сохранность капитала? Это те инструменты, которые всегда дают инвесторам доход независимо от колебаний рынка — облигации и банковские депозиты (или сертификаты).

Но не забывайте о надежности эмитента облигаций! Если инвестировать деньги в облигации, выпущенные правительством Республики Конго, или вложить деньги в банк с рейтингом DD, ни о каких гарантиях не может быть и речи.

Итак, предположим, вы решили инвестировать 100 тыс. р. на 5 лет, исключив для себя риск потери капитала. Для этого основная часть капитала инвестируется в облигации (желательно бескупонные, чтобы не возиться с реинвестированием купонных выплат) со сроком погашения через 5 лет. Это самое важное условие — покупать облигации со сроком погашения, равным сроку инвестирования. Если, к примеру, бескупонные государственные облигации продаются по цене 80 р. за 1 облигацию, а номинальная стоимость этих облигаций — 100 р., вам нужно купить облигации на сумму 80 000 р. Эта инвестиция и есть гарантия сохранности средств, так как эти 80 000 р. через 5 лет станут 100 000 р. (именно эту сумму вам выплатит эмитент облигаций).

А вот остальные 20 000 р. могут быть инвестированы куда угодно и с любой степенью риска — от потери капитала вы уже застрахованы теми облигациями, которые купили.

Но вы можете немного увеличить свой риск и инвестировать в облигации такую сумму, которая позволит вам вернуть не 100%, а, например, 90% капитала. В этом случае сумма, которая будет вложена в более рисковые инструменты, увеличится до 28 000 р.

Теперь вспомните, встречали ли вы инвестиционные предложения от каких-либо компаний, которые гарантировали бы инвестору сохранность капитала и даже определенный доход? Я встречал неоднократно и продолжаю встречать (какая же благодатная наша земля — как много она выращивает и привлекает разного рода мошенников!).

Каковы должны быть ваши действия при оценке таких предложений? Как вы можете понять, реальны ли гарантии, которые они дают, или же вам пытаются продать какой-либо некачественный продукт? Для этого вы должны получить от этой компании информацию о том, как и куда она инвестирует средства инвесторов. То есть вам нужно узнать, какова стратегия инвестирования у этой компании.

Если компания инвестирует все средства в акции или просто в бизнес, никаких гарантий быть не может. Только в том случае, если часть активов инвестирована в облигации с высокими рейтингами, можно говорить о гарантиях сохранности капитала, а возможно, и о гарантии минимальной доходности.

Причем, как я показал на примере, доля средств, инвестированных в облигации, должна быть весьма значительной — не менее 60%. Чем больше срок инвестирования, тем меньшей может быть эта доля, и наоборот, чем меньше срок инвестирования, тем большая доля инвестируется в облигации.

К примеру, одна зарубежная фондовая страховая компания, которая является нашим партером, предлагает своим клиентам на выбор несколько различных стратегий для инвестирования их капитала. Причем некоторые стратегии гарантируют сохранность капитала и минимальный доход, другие — не дают таких гарантий. При этом стратегии с гарантиями предусматривают инвестирование части средств в облигации (если быть точным, то не в облигации, а в фонды облигаций и в смешанные фонды) и чем больший срок инвестирования, тем меньшая доля капитала инвестируется в облигации.

Взгляните на таблицу. В ней представлен пример стратегий инвестирования, предлагаемых данной компанией своим клиентам, которые гарантируют клиенту сохранность капитала и минимальную доходность.

Консервативная стратегия, предполагающая постепенный рост прибыли. Данная стратегия обеспечивает клиента гарантией компании при инвестировании на срок не менее 10 лет

45% смешанный фонд
45% Credit Swiss фонд облигаций
5% Credit Swiss фонд «голубых фишек» Европы
5% UBS фонд стратегических акций

Уравновешенная стратегия, предполагающая стоимостной прирост. Данная стратегия обеспечивает клиента гарантией компании при инвестировании на срок не менее 15 лет

40% смешанный фонд
40% Credit Swiss фонд облигаций
15% Credit Swiss фонд «голубых фишек» Европы
5% UBS фонд стратегических акций

Динамичная стратегия, предполагающая значительный стоимостной прирост. Данная стратегия обеспечивает клиента гарантией компании при инвестировании на срок не менее 20 лет

40% смешанный фонд
30% Credit Swiss фонд облигаций
25% Credit Swiss фонд «голубых фишек» Европы
15% UBS фонд стратегических акций

Обратили внимание на то, что с увеличением срока инвестирования доля инвестиций в фонды акций увеличивается? Если обратили, значит, я не зря потратил время. Инвестирование в акции — это очень доходный инструмент, но вкладывать в акции нужно на длительный срок.


Другой вариант получения гарантии на капитал — наличие мультистратегии. Это то, о чем я говорил ранее, описывая работу хедж-фондов. Если хедж-фонд инвестирует очень широко в другие хедж-фонды или по множеству разных стратегий, инвестиционные риски могут быть очень незначительными. В этом случае клиенты хедж-фонда могут получить гарантию на капитал от какого-нибудь крупного банка (что и происходит). Обращаю внимание на то, что сам хедж-фонд гарантии не дает — по его заявке гарантию его клиентам дает банк.


И если гарантию клиентам хедж-фонда дает какой-нибудь крупный европейский банк с рейтингом А и выше, будьте уверены, что он детально изучил стратегию хедж-фонда, так как банки такого уровня просто так гарантии не дают.

Кстати, в России есть один ПИФ, при инвестировании в который крупный российский банк дает гарантию сохранности капитала клиентов. Это самый консервативный ПИФ — ПИФ облигаций. То есть схема получения гарантий от банков начала работать и здесь.

Гарантии сохранения капитала и получения доходности далее...>>
Инструменты с умеренным риском далее...>>
Консервативные инструменты далее...>>
Агрессивные инструменты далее...>>
Риск инвестирования далее...>>
 
© 2010 г.