Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Операции с ценными бумагами

загрузка...

Ставка налогообложения дохода, полученного от инвестирования на фондовом рынке (в ценные бумаги и ПИФы), составляет 13%. Причем налог взимается только тогда, когда инвестор фиксирует свою прибыль.

Этот налог инвестору не нужно перечислять самостоятельно — все сделает управляющая компания (если доход получен от инвестирования в ПИФы) или брокер (если доход получен от инвестирования в ценные бумаги).

Налогами не облагаются проценты «по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления».

В то же время налоги с дохода, полученного от инвестирования в ПИФы облигаций, взимаются в полной мере. И в этой связи я хотел бы обратить внимание на то, насколько привлекательным может быть инвестирование в ПИФы облигаций по сравнению с банковскими депозитами.

Доходность по ПИФам облигаций колеблется от 8 до 11 % (в 2005 2006 гг.). При этом с инвестора будет взиматься налог на полученный доход. Да еще все комиссии, которые пайщик должен заплатить при покупке паев.

Доходность по банковским депозитам в этот же период также составляла от 8 до 11% годовых. И никакого налогообложения. Банки гарантируют вкладчику возврат капитала с процентами. Управляющие компании никаких гарантий не дают. Не могут давать.

Возникает вопрос: зачем тогда инвестировать в ПИФы облигаций? Единственная причина такого инвестирования — пересидеть неопределенную ситуацию на фондовом рынке. То есть если вы считаете, что фондовый рынок очень сильно вырос и может быть глубокая коррекция рынка (падение), но в то же время вы не хотели бы уходить с рынка на длительное время, в этом случае выгоднее продать ПИФы акций и переложить деньги в ПИФы облигаций (более безопасное место). Причем эту операцию есть смысл осуществлять лишь в рамках одной управляющей компании, а не переводить деньги из одной УК в другую, так как в этом случае потеряются все льготы от данной операции. А льгота здесь такова, что вы не платите комиссионные УК за покупку или продажу паев ПИФов.

Далее, когда ситуация на рынке стабилизируется, клиент может осуществить обратную операцию: продать паи ПИФов облигаций и купить паи ПИФов акций (опять же в рамках одной УК).

Но если стоит выбор, куда инвестировать часть средств по умеренной стратегии: в банковский депозит или в ПИФ облигаций, то выбора уже нет — банковский депозит однозначно более привлекателен.

Тем же налогом (13%) облагаются все доходы, полученные при инвестировании в ОФБУ, хедж-фонды и при передаче средств в доверительное управление.

При инвестировании в ценные бумаги (акции) есть еще один вид дохода, получаемого инвестором, — дивиденды.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ: «...Налоговая ставка устанавливается в размере 9% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов».

За рубежом


При инвестировании в зарубежные ценные бумаги (акции) и инвестиционные фонды (Mutual Funds) в США с помощью брокера с резидента России взимаются следующие налоги с различных видов дохода:

  • доход, полученный от роста стоимости акций, — 0%;
  • доход, полученный в виде дивидендов, — 10%.

Такой небольшой налог с дохода на дивиденды взимается благодаря тому, что между Россией и США заключен договор об избежании двойного налогообложения. В России налоги по этому доходу платить не нужно, так как налог на дивиденды в России меньше, чем в США, — 9%.

Что касается резидентов других стран (Украины, Беларуси), с них будут взимать более высокий налог на полученные дивиденды — в размере 30%.


А вот налог на доход, полученный от роста цен на акции, нужно будет заплатить в своей стране — для россиян это 13%.

Что касается белорусов, украинцев и граждан других стран СНГ, то в большинстве этих стран граждане могут инвестировать средства в акции на зарубежных рынках только с разрешения уполномоченных органов (центральных банков). Если такого разрешения нет, то в налоговую лучше вообще не идти.

Процентный доход по депозитным вкладам в банках далее...>>
Планирование инвестиций - первый шаг далее...>>
Заплати налоги и спи спокойно далее...>>
Страховые компании далее...>>
Недвижимость далее...>>
 
© 2010 г.