Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Как организованы хедж-фонды в США?

загрузка...

Хедж-фонд является частным инвестиционным партнерством, и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) ограничивает число инвесторов, которые могут войти в него, до 99. При этом по меньшей мере 65 из них должны иметь статус «аккредитованных». Статус «аккредитованного» инвестора определяется по критерию чистой стоимости долевого вклада, который имеет определенную планку. Уровень ее может быть очень высок и составлять величину от $1 млн. С учетом того, что подобные инвестиции относятся к разряду рискованных, «аккредитованному» инвестору может потребоваться еще доказать право распоряжаться такой суммой без ущерба для семейного бюджета. Иными словами, дать необходимые уверения, что этот миллион не является последним.

Оффшорные хедж-фонды — это обычно взаимный фонд (mutual fund), являющийся резидентом в льготных налоговых зонах, таких как Бермудские острова. Им также доступны те же технологии инвестирования, что и хедж-фондам, поэтому в этом ракурсе они являются родственными. Но тем не менее между ними существуют и некоторые различия, которые не всегда легко просматриваются. В основном дело касается структуры распределения доходов от операций, принципов входа и выхода из партнерства, а также информационной прозрачности результатов функционирования бизнеса.

Если говорить проще, то хедж-фонды, в отличие от ПИФов, могут инвестировать средства в самые различные инструменты практически без ограничений — акции, облигации, фьючерсы и опционы (финансовые и товарные), игра на валютном рынке.

Причем они могут также работать и по маржинальным счетам, т. е. продавать активы, заимствованные на рынке, что ни в коей мере не разрешается делать ПИФам, так как работа по маржинальным счетам несет с собой значительные риски.

Именно по этой причине хедж-фонды в большинстве своем считаются рискованным инвестированием, однако везде есть исключения.

Ниже - отрывок из текста, посвященного хедж-фондам, который (отрывок) я нашел на просторах Интернета. Мне понравилась простота изложения, поэтому я и привожу его здесь.

    Традиционно в инвестировании единственным безрисковым инструментом являются краткосрочные облигации федерального резерва США. Все остальные инвестиции считаются рисковыми. Причем риски эти распространяются как на доход, так и на основную сумму инвестиции. Если вы хотите инвестировать без риска, то вы в лучшем случае будете лишь немного обгонять инфляцию. Лучшая инвестиция это такая, которая при допустимом для вас риске дает наибольшую доходность.

    Миф о чрезмерной рисковости и спекулятивности хедж-фондов в значительной степени основан на их первом периоде развития, который можно считать закончившимся с крахом фонда LTCM. Но даже этот скандал, потрясший весь финансовый мир, только ЗАМЕДЛИЛ (но не снизил) приток средств в хедж-фонды. С тех пор хедж-фонды сильно изменились.

    Сегодня в хедж-фонды из традиционных инструментов переливаются огромные средства. Многие консервативные институциональные инвесторы (в том числе и пенсионные фонды) все больше своих активов переводят в фонды альтернативных инвестиционных стратегий. Чрезмерный приток средств, кстати, в 2004 г. сильно подкосил доходность хедж-фондов. Дело в том, что многие стратегии, применяемые хедж-фондами не масштабируемы, т. е. то, чего удается достичь с миллионом, уже не работает с миллиардом.

    Хедж-фонды хороши тем, что ориентируются на АБСОЛЮТНУЮ, а не относительную доходность. На практике это означает, что они могут получать доход как в условиях роста, так и падения рынка. Традиционные же фонды в условиях падающего рынка в лучшем случае пытаются падать не так быстро, как рынок.

    Ограниченная отчетность и непрозрачность хедж-фондов, которыми пугают инвесторов, — это один из факторов успеха. Идейная основа всех хедж-фондов — неэффективность рынка. А один из факторов неэффективности — ограниченность информации участников рынка о действиях других инвесторов.


    Следует также заметить, что термин «хедж-фонды» очень общий и включает в себя множество непохожих инвестиционных стратегий, которые имеют очень разные степени риска и по-разному ведут себя в различных рыночных условиях Это позволяет объединять стратегии с малой или отрицательной корреляцией в одном мультистратегийном фонде, который в общем имеет гораздо лучшие по сравнению с отдельными стратегиями соотношения риска и доходности. Еще один способ снижения так называемых несистемных (присущих конкретному фонду) рисков — индексные хедж-фонды.

    Примерно в середине 90-х гг. прошлого века появились гарантированные хедж-фонды. Первоначально гарантировалась только основная сумма инвестиции, затем стали появляться опции небольшого гарантированного дохода и фиксации прибыли (перевода части прибыли в гарантированную сумму).

    Сравнивать инвестиционные инструменты можно только количественно. Все остальное — эмоции. Так вот о цифрах. Историческая доходность индекса S&P 500 (гораздо более представительный индекс, чем NASDAQ, считающийся индикатором рынка акций США) — около 11,5%, а волатильность (показатель рисковости) — около 18%. Коэффициент Шарпа, показывающий, какое вознаграждение в виде доходности мы получаем за единицу риска, для S&P 500 окажется меньше чем 0,5. Это если взять весь период существования индекса. Последние же 5-7 лет S&P 500 убыточен.

    А вот примеры хедж-фондов (без названий, чтобы не выглядело рекламой).

    Фонд А: годовая доходность — 17,3%; волатильность — 18,5%; коэффициент Шарпа — 0,74. Фонд, кстати, с гарантией основной суммы инвестиции. Банк-гарант ABN-AMRO. Статистика за 9 лет. Фонд В: годовая доходность — 28%; волатильность — 11,3%; коэффициент Шарпа — 2,17. Статистика за 13 лет.


Суммируя, можно сказать следующее. Отдельно взятый хедж фонд с единственной стратегией инвестирования — инвестиция весьма рискованная, но мультистратегийные, мультименеджные хедж-фонды, а также фонды хедж-фондов и индексные хедж-фонды в нынешних рыночных условиях дают лучшее (по сравнению с традиционными фондами) соотношение доходности и риска.

ОФБУ - Открытые Фонды Банковского Управления далее...>>
Хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление далее...>>
Индивидуальное доверительное управление далее...>>
Как и в какой хедж-фонд инвестировать? далее...>>
О маржинальных счетах далее...>>
 
© 2010 г.