Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Производные ценных бумаг

загрузка...

Мир производных финансовых инструментов (деривативов), к которым относятся фьючерсы и опционы, невероятно сложен и, как правило, является полем деятельности профессиональных инвесторов. Однако иметь представление об инвестиционных функциях этих инструментов полезно любому участнику рынка.

Фьючерсные контракты, или фьючерсы, первоначально представляли собой договоры о будущих поставках, которые использовались фермерами для того, чтобы заранее установить цены на свою продукцию. Уже перед началом посевных работ фермеры заключали сделки на продажу своих продуктов по определенной цене после сбора урожая. Это давало фермерам возможность заранее рассчитывать, сколько они могут потратить на посадку и выращивание сельскохозяйственных культур. После того как урожай был получен, продукты продавались по заранее установленной цене независимо от колебаний рынка за период, истекший со времени заключения контракта. Иногда контракт на продажу будущего урожая приносил фермеру дополнительную прибыль в сравнении с продажей продукции по текущей рыночной цене, а иногда, наоборот, оказывался невыгодным, но в любом случае он позволял избежать неопределенности.

В настоящее время фьючерсные контракты на сельскохозяйственную продукцию, металлы, нефть и газ, облигации и валюты торгуются на биржах всего мира. Стоимость фьючерса определяется на основе цены, указанной в контракте, рыночной цены товара, длительности периода до истечения срока контракта, а также соотношения спроса и предложения на рынке. Во фьючерсных контрактах указываются количество, качество товара, время и место, куда должна быть произведена поставка, но лишь немногие из них используются для реальной продажи товаров. По большинству контрактов по истечении их срока производится наличный расчет. Держатель бумаги выплачивает или получает разницу между ценой, указанной в контракте, и рыночной ценой.

ОПЦИОНЫ были изобретены рыночными игроками, которым хотелось гарантировать себе возможность покупки или продажи по определенной цене и одновременно сохранить шанс на получение прибыли в случае, если рыночная цена в момент поставки будет устраивать их больше, чем заранее оговоренная. За определенную комиссию, называемую премией, опцион дает своему владельцу право покупки или продажи товара по определенной цене, при этом не накладывая на него обязательства купить или продать. Обращаю ваше внимание, что это именно право, а не обязанность покупать или продавать.

Давайте посмотрим на примере. Предположим, вы купили опцион на право покупки акций Газпрома через 3 месяца по цене 100 р. Сегодняшняя же цена акций Газпрома — 110 р. Но вот прошло 3 месяца, и стоимость акций Газпрома выросла до 120 р. Воспользуетесь ли вы в этом случае своим правом покупки акций Газпрома по 100 р.? Не сомневаюсь, что воспользуетесь (я бы сделал то же самое).

Но может произойти и другая ситуация на рынке — акции Газпрома упадут через 3 месяца до 90 р. Что тогда делать с вашим правом? НИЧЕГО. Право оно и есть право — хочу им пользуюсь, а хочу — не пользуюсь. Зачем вам пользоваться опционом и покупать акции по цене 100 р. за 1 акцию, если на рынке вы можете купить эти акции по цене 90 р.? В этом случае вы потеряете те деньги, которые уплатили изначально при покупке опциона.

Опцион на продажу, известный как опцион «put», исполняется только в том случае, если цена, указанная во фьючерсном контракте, оказывается выше рыночной цены. Для опциона на покупку, или опциона «call», все происходит наоборот: он исполняется, если указанная в нем цена оказывается ниже текущей рыночной.

По срокам исполнения различают «американский» опцион, который может быть исполнен в любой момент до истечения срока, и «европейский», который может быть исполнен строго в день истечения срока опциона.

Определение цены опциона является очень непростым делом. Существует много механизмов ценообразования, в большинстве из которых применяются сложные математические формулы. На сегодняшний день на рынке торгуется множество различных типов опционов, имеющих подчас весьма экзотические названия, например «нокаут», «барьерный», «бинарный», «азиатский». В большинстве случаев они отличаются либо временем, либо ценой, по которой может быть исполнен опцион.

Так же как и фьючерсы, опционы торгуются на всех основных биржах мира. Причем, как и в случае с фьючерсами, приобретаются опционы не для того, чтобы по истечении их срока воспользоваться своим правом купить или продать какой-либо актив, лежащий в основе опциона, а для того, чтобы сыграть на изменении цен на опционы.

И фьючерсы, и опционы сегодня активно торгуются спекулянтами, потому что эти инструменты очень волатильны, т. е. их цены очень сильно скачут — значительно сильнее, чем цены на акции или облигации. А что еще нужно спекулянту? Только колебания цен. Именно поэтому эти инструменты являются самыми рисковыми на фондовом рынке. И именно поэтому я рассказываю об опционах и фьючерсах лишь для того, чтобы вы представляли себе, что это очень рисковые спекулятивные инструменты и, чтобы с ними работать, нужно иметь очень большой опыт операций на фондовом рынке. Поэтому я не рекомендую вам работать с фьючерсами и опционами — на рынке есть множество других, менее рисковых инструментов.

В то же время фьючерсы и опционы могут служить инструментами не только для спекуляций, но и для хеджирования (страхования) рисков. Как можно страховать свои риски с помощью, например, опционов?

Давайте рассмотрим это на примере. И снова на примере Газпрома. Предположим, что вы являетесь счастливым обладателем акций Газпрома уже на протяжении длительного времени и заработали на этих акциях уже 100%.

Много это или мало? Держать акции или продать их и зафиксировать прибыль? Что бы вы сделали в такой ситуации? Ведь если вы продадите акции, они могут еще дальше вверх пойти и будет обидно, что вы продали их слишком рано.

А если не продавать, есть риск того, что они упадут в цене и вы свои 100% уже не получите, а получите лишь половину. Тоже обидно будет

И вот в такой ситуации вы можете воспользоваться опционом, чтобы застраховать свою прибыль. Как это происходит технически? Имея 100 акций Газпрома, текущая стоимость которых на день принятии вашего решения составляет 100 р., вы приобретаете опцион на право продажи 100 акций Газпрома через 3 месяца по цене 110 р. И вы платите за покупку этого опциона определенную сумму. Предположим — 200 р.

Здесь нужно сказать, от чего зависит стоимость опциона. В первую очередь она зависит от того, какая стоимость актива заложена внутри опциона. В нашем примере — это 110 р. за акцию. Но если бы вы захотели купить опцион на право продажи 100 акций Газпрома через 3 месяца по цене не 110 р., а по 150 р., стоимость такого опциона будет го-о-о-о-раздо выше.

Но ваша задача состоит лишь в том, чтобы застраховать свою нереализованную пока прибыль.


Итак, вы купили опцион и далее следите за рынком — что же может произойти с ним на протяжении 3 месяцев?

Вспомнил, что по этому поводу сказал когда-то Морган — основатель финансового холдинга. Когда у него спросили, знает ли он, что будет происходить с рынком в ближайшие 6 месяцев, он ответил: «Конечно, знаю. Рынок будет колебаться».

В нашем примере будет происходить абсолютно то же самое - только мы с вами не сможем определить, в какую сторону он будет ползти (а может быть, лететь).

Первый сценарий — рынок идет вверх. И акции Газпрома также идут вверх. Через 3 месяца стоимость акций выросла со 100 до 130 р. Имея на руках опцион на продажу акций Газпрома по цене 110 р., вы можете видеть, что рыночная ситуация намного привлекательнее, чем ваш опцион. Поэтому вы можете распрощаться с теми деньгами, которые вы за него заплатили, но при этом вы с лихвой покрыли свои потери ростом стоимости акций.

Второй сценарий — рынок и акции Газпрома упали за 3 месяца, и стоимость акций составляет уже не 100, а всего 80 р. за 1 акцию. А это значит, что стоимость опциона выросла с 200 р. до 250 р., потому что владелец данного опциона может продать свои акции по цене 110 р.

И вот это разностороннее движение цен на акции и на опцион компенсируют друг друга, и ваши потери от падения цен на акции компенсируются ростом стоимости опциона. И сейчас, продав и акции, и опцион, вы получите свои 100% за вычетом той суммы, которую вы заплатили при покупке опциона.


Я рассказал здесь о том, что такое опционы и фьючерсы и как с ними работать, лишь в общем виде. Я надеюсь, что вам не придется сталкиваться с этими инструментами, во-первых, потому, что они очень рискованные, а во-вторых, потому, что они достаточно сложные. Для того чтобы начать с ними работать, необходимо пройти длительное и качественное обучение. Вам это надо? Если надо, ищите такие курсы, но большинству людей необходимо разобраться в основных инвестиционных инструментах, и этого им будет вполне достаточно для того, чтобы начать эффективно управлять своими деньгами.

Поэтому мой вам основной совет в заключение — забудьте о фьючерсах и опционах. И запомните лишь то, что они вам как обыкновенному рядовому инвестору не нужны.

Что нужно для открытия торгового счета у зарубежного (американского) брокера? далее...>>
Что нужно для открытия торгового счета у российского брокера? далее...>>
Какие ценные бумаги продаются на фондовой бирже? далее...>>
Технология работы на фондовом рынке далее...>>
ПИФы и ценные бумаги: что это такое? далее...>>
 
© 2010 г.