Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Что нужно для открытия торгового счета у зарубежного (американского) брокера?

загрузка...

Что нужно для открытия торгового счета у зарубежного (американского) брокера?

  • Зайти на сайт брокера и заполнить соответствующие документы для открытия счета.
  • Распечатать эти документы и подписать их.
  • Заполнить налоговую форму W8BEN и подписать ее.
  • Выслать эти документы с вашей оригинальной подписью, а также копию вашего паспорта в адрес брокера.
  • После того как брокер подтвердит, что вам открыт счет, переведите деньги на свой счет у брокера.

И всего-то. После этого вы можете начинать торговлю ценными бумагами.

Причем для работы с зарубежными брокерами вам не понадобится устанавливать на свой компьютер дополнительное программное обеспечение — все поручения брокеру вы можете давать через защищенное соединение непосредственно через сервер брокера.

Но не все зарубежные брокеры открывают счета нерезидентам. Из тех, кто работает с нерезидентами, можно выделить следующих брокеров:

  • TD Ameritrade;
  • Interactive Brokers.

При открытии счета у американского брокера обратите внимание на то, чтобы брокер был членом SIPC — организации, которая страхует клиентов брокеров (т. е. вас) от банкротства последних. Я акцентирую ваше внимание — SIPC страхует вас не от рыночных потерь, а только от банкротства брокера.

В этом очень многие инвесторы заблуждаются, ошибочно считая, что SIPC защищает их капитал от потерь в результате рыночных колебаний. Нет, SIPC гарантирует клиентам брокера возврат их капитала, инвестированного в ценные бумаги, по рыночным ценам на сумму до $500 000. Предположим, вы являетесь клиентом брокера — члена SIPC и на вашем счете у брокера имеется сумма в размере $100 000. Эта сумма складывается из наличных средств на счете брокера в размере $10 000 и средств, инвестированных в ценные бумаги, рыночная стоимость которых на сегодняшний день составляет $90 000.

Предположим также, что ваш брокер обанкротился (хотя я ни разу не слышал о таких случаях). Что вам выплатит корпорация SIPC? Она выплатит вам $90 000 — сумму, которая инвестирована в ценные бумаги. Наличные средства SIPC не страхует.

Если у вас в ценные бумаги будет инвестировано не $90 000, а $600 000, корпорация SIPC выплатит в случае банкротства брокера всего $500 000. Это — лимит.

Я обращаю ваше внимание на данную страховку SIPC, так как я сталкивался с ситуациями, когда продавцы некоторых финансовых продуктов преподносят данную страховую защиту SIPC таким образом, что ее воспринимают как гарантию сохранности капитала клиентов брокера. Не знаю, делается ли это сознательно или нет, но консультанты преподносят эту информацию своим клиентам именно так, т. е. неверно.

Однажды я беседовал с консультантом зарубежной управляющей компании. Компания иностранная, а консультант — российский. И вот как он мне рассказывал о преимуществах его продукта (название компании и продукта изменены).

Консультант: «Я вам очень рекомендую обратить внимание на наш инвестиционный продукт First Class Fund (FCF). Вы сможете получить по нему гарантированно не менее 15% годовых. Это гораздо интереснее, чем банковский депозит или страховые компании. Причем, в отличие от ПИФов, мы гарантируем вам этот доход».

Вот здесь у меня возник вопрос: «И как же вы можете гарантировать мне этот доход? Кто мне даст гарантию получения 15% годовых по моим инвестициям?»

Консультант: «Я понимаю, что наша компания DPG достаточно молодая и ее гарантии вас вряд ли заинтересуют. Но в том-то и вся прелесть этого продукта, что здесь вы получите гарантию правительства США! Правда, правительство США дает вам гарантию не на доход в 15%, а только на сохранность вашего капитала. Но разве этого недостаточно? Вы практически ничем не рискуете, а получаете доход 15-20% — наша компания уже на протяжении 3 лет показывает такую доходность».

«А можно у вас уточнить, что это за правительственная гарантия такая? Само правительство США даст мне лично письменную гарантию? Я не могу поверить в такое счастье!»

Консультант: «Нет, само правительство не дает гарантий, но гарантию дает правительственная организация SIPC. Эта некоммерческая компания страхует наших клиентов на сумму до $500 000».

Теперь для меня все стало на свои места: «Вы знаете, я слышал об этой организации — SIPC. И я знаю, какие риски она страхует. И, самое главное то, что ни вы, ни все остальные клиенты вашей компании не имеют ни малейшего отношения к этой страховке».

Консультант: «Это вы, видимо, ошибаетесь, Владимир. Нам на семинаре рассказывали об этой организации и о том, что она страхует клиентов на сумму до $500 000. А все мы являемся клиентами нашей компании».

«Если вы не возражаете, я покажу вам, как ваша компания DPG управляет вашими средствами. Смотрите. До того, как ваши деньги дойдут до рынка (до того, как на них что-либо купят), они проходят через несколько структур. У вас на сегодняшний день заключен договор только с компанией DPG, не правда ли?»

«Да, все верно. А зачем мне другие договоры?»

«Теперь посмотрите на всю цепочку движения ваших денег. Первая операция — вы перечисляете деньги на счет компании DPG. На эту операцию у вас есть договор с компанией. При этом компания по договору не дает вам никаких гарантий, так?»

«Да, в этом договоре никаких гарантий нет», — ответил консультант.

«Вторая операция — компания DPG должна купить какие-либо активы, чтобы ваши деньги начали работать. Предположим, компания DPG хочет инвестировать ваши деньги в акции иностранных компаний. Как она это делает? Очень просто — она обращается к своему брокеру и просит его приобрести те или иные акции на бирже. Все понятно пока?»

«Да, все понятно».

«Далее. Чтобы купить акции через брокера, компания DPG должна заключить предварительно договор с брокером на обслуживание. То есть компания DPG становится клиентом брокера.

И вот здесь компания DPG как клиент брокера получает гарантию SIPC. Гарантию того, что брокер не обанкротится и не украдет деньги своих клиентов. Еще раз обращаю внимание на то, что данная гарантия распространяется на клиентов брокера, а не на клиентов клиентов брокера. То есть вы и другие клиенты компании DPG не имеете никакого отношения к гарантии SIPC. Ваши договорные отношения — это отношения между вами и компанией DPG».

«Но здесь есть один маленький, но очень важный момент, который вы упустили, — снова вступил в спор консультант. — Дело в том, что компания DPG и брокер, через которого она работает, являются компаниями одного холдинга. То есть учредителями компании DPG и учредителями брокера являются одни и те же люди и компании».

«Все это лишь слова и ваши пожелания, чтобы все было хорошо. Но взгляните на эту ситуацию с правовой точки зрения.

У вас есть договор с компанией DPG. Компания DPG — это отдельное юридическое лицо.

Брокер компании, возможно, действительно учрежден теми же людьми, которые учредили компанию DPG. Но брокер — это отдельное юридическое лицо. И у этого юридического лица (брокера) есть свои договоры и обязательства. Вы для брокера — совершенно постороннее лицо.

Давайте я нарисую вам схему (рис. 3) движения средств и взаимных обязательств — так будет проще все понять».


«Вы видите, что вы как клиент компании DPG не имеете никакого отношения ни к брокеру, ни к SIPC, ни к бирже? Вы имеете договорные отношения и взаимные обязательства только с компанией DPG».

«Да?.. Значит, никаких гарантий нет?» — задумчиво произнес консультант.

«Гарантии-то есть. И организация SIPC тоже есть. Но вы не имеете ни к тому, ни к другому никакого отношения».

«Но все равно наш продукт очень хороший. Даже без гарантий».

«Возможно. Я и не спорю. Но ваша компания не удовлетворяет моим критериям надежности, поэтому ни продукт вашей компании, ни сама компания меня на данный момент не интересуют. Желаю вам успехов!»

Я всегда даю очень простую рекомендацию — до того, как отдать кому-либо свои деньги (с таким трудом заработанные), разберитесь в договорных отношениях. С кем вы заключаете договор? Кто будет управлять вашими деньгами?


Еще один любопытный диалог у меня состоялся на одном из моих семинаров.

Одна из участниц спросила меня, что я думаю о такой-то и такой-то компании.

Я ответил, что о такой организации не слышал, и спросил в свою очередь, чем занимается компания, что она предлагает своим клиентам, как долго она работает на рынке и есть ли у нее какой-нибудь рейтинг.

Догадайтесь, что мне ответила моя собеседница на все мои вопросы.

Она сказала мне: «Эта компания имеет выход на американскую биржу и покупает для меня ценные бумаги».

Я снова спросил: «О чем у вас с этой компанией договор? Об управлении вашими деньгами? О предоставлении доступа на фондовую биржу?»

Она ответила мне, как плохо соображающему ученику: «Ну как вы не понимаете? Они покупают для меня акции крупнейших американских компаний! И сейчас у меня есть акции этих компаний. Я же не могу сама купить их на бирже?»

«Почему же не можете? Вы можете самостоятельно открыть счет у брокера и через него купить то, что вам нужно. А где сейчас находятся эти акции? Вы можете их сегодня продать и получить свои деньги обратно? Может быть, эта компания является брокерской?» — спросил я ее.

«Я не знаю. Может быть».

«Так о чем же у вас договор с ней? — снова спросил я. — Кому вы отдали свои деньги и что вам обещали сделать с ними?»

«Вы знаете, я его еще не прочла подробно, — смутилась она. — Но вернусь домой и обязательно разберусь».

И вот здесь я снова начал ей объяснять, как работает фондовый рынок. Как деньги от клиента попадают на биржу и кто находится в этой цепочке от клиента до биржи.


Меня поражает то, как легко люди отдают свои деньги мошенникам. Просто потому, что последние знают, как можно затуманить мозги людям, не знакомым с финансовым рынком.

Как недоступно это звучит — американская биржа! И как красиво можно сказать своей подруге: «Вчера я заключила договор с одной компанией и сейчас я торгую акциями на американской бирже».

Я надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы никогда не окажетесь в такой глупой ситуации и всегда будете понимать, что вы делаете, с кем заключаете договоры и какие при этом риски вы на себя берете.

Но это было такое небольшое отвлечение, а сейчас вернемся непосредственно к теме.

Что нужно для открытия торгового счета у российского брокера? далее...>>
Какие ценные бумаги продаются на фондовой бирже? далее...>>
Технология работы на фондовом рынке далее...>>
ПИФы и ценные бумаги: что это такое? далее...>>
Производные ценных бумаг далее...>>
 
© 2010 г.