Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Третья составляющая - страховая компания как пенсионный фонд

загрузка...

Предположим, что клиент страховой компании благополучно прожил весь срок программы н программа накопительного страхования завершилась. Что дальше?

Компания сообщает клиенту, что на его счете накопилась определенная сумма средств и спрашивает его, что делать дальше с этими деньгами. И у вас как у клиента компании есть выбор.

  • Вы можете снять все накопленные деньги и поехать развлечься на недельку в Лас-Вегас — запомнится на всю оставшуюся жизнь.
  • Вы можете перезаключить договор с компанией и открыть программу на новый срок (в том случае, если вы еще молоды и не собираетесь пока на пенсию).
  • Вы можете просто дать компании свои банковские реквизиты — и компания переведет все ваши деньги на ваш банковский счет.
  • Вы можете заключить со страховой компанией договор пенсионного страхования, и в этом случае компания будет выплачивать вам пожизненную пенсию из накопленного вамп капитала.

Только два института предлагают клиентам заключение договоров пенсионного страхования: пенсионные фонды и страховые компании. То есть только эти два института могут дать своим клиентам гарантии пожизненных пенсионных выплат (пенсионной ренты).

Далее в этой книге, когда я буду рассказывать вам о том, как инвестировать свои деньги на пенсии (пенсионный план), вы увиднте, что одним из инструментов для инвестирования денег на пенсии является страховая компания или пенсионный фонд. И тому есть очень веская причина — и страховая компания, и пенсионный фонд ДАЮТ СВОИМ КЛИЕНТАМ ГАРАНТИИ ПОЖИЗНЕННОЙ ВЫПЛАТЫ ПЕНСИИ. А такая гарантия на пенсии очень важна. Банк, недвижимость, бизнес — ни один из этих активов не дает такой гарантии. А в периоды экономических кризисов, когда с бизнесом и с недвижимостью могут возникнуть проблемы, жить все равно на что-то нужно.

После окончания накопительной программы (в страховой компании) или при наступлении пенсионного возраста накопленные средства могут выплачиваться пожизненно в виде ежемесячной пенсии. При этом между страховой компанией и клиентом заключается договор пенсионного страхования (ДПС).

Каков размер пенсий, выплачиваемых страховыми компаниями и пенсионными фондами? Приблизительные расчеты таковы.

При накоплении капитала $100 000 к 60 годам мужчина будет получать из классической страховой компании пенсию: $5500 в год, или $458 в месяц. Женщина будет получать соответственно $4800 и $400.

Более высокая пенсионная рента у мужчин — маленькая компенсация за все то, что он терпит в своей жизни от женщин (шутка).

В реальности мужчины — более рисковая группа, поэтому страховая защита у мужчин ниже, а пенсионные выплаты — выше. Мне как мужчине не очень приятно это констатировать, но факт остается фактом.

Фондовая страховая компания платит меньше. На примере тех же людей: мужчина — $4200 в год, или $350 в месяц; женщина — $4000 и $333.

Эти выплаты производятся пожизненно.

Уверен, у вас в голове созрел вопрос: «А что такое классическая и фондовая страховые компании? Мы где-то об этом уже говорили? Я что-то пропустил?»

Нет, об этом мы пока не говорили, но поговорим в процессе. А в конце этого раздела я дам вам перечень основных различий между классическими и фондовыми страховыми компаниями.

Возникает вполне закономерный вопрос: для чего заключать договор с фондовой компанией, если она платит меньше? Ответ на этот вопрос есть, и он дает весомое обоснование того, что фондовые компании в данном случае привлекательнее, чем классические.

Если вы заключите договор пенсионного страхования с классической страховой компанией, в договоре вы найдете такое понятие, как «срок наследования пенсии».

Это очень неприятное условие для тех, кто не хотел бы свой капитал оставить страховой компании, а хотел бы передать его своим наследникам.

Например, в договоре указано, что срок наследования пенсии — 10 лет. Это значит, что если клиент компании умрет через 3 года после выхода на пенсию, то оставшиеся 7 лет его пенсию будут получать его наследники.

Если же клиент умрет через 12 лет, наследники не получат ничего. Именно по этой причине пенсионная рента клиентов классических страховых компаний изначально больше, чем у клиентов фондовых компаний. Потому что у клиентов фондовых компаний срока наследования капитала НЕТ и их наследники получат остаток пенсионных накоплений независимо от того, когда умрет клиент компании!

Как страховая компания рассчитывает размер пожизненной пенсии для своих клиентов? Вы действительно хотите это знать? Если да, вам нужно обратиться непосредственно в страховую компанию и, возможно, кто-то из работников компании (а вам еще придется потратить немало сил, чтобы его найти) покажет методику этих расчетов. Но меня эта методика никогда не интересовала — она разработана профессионалами на основании статистических данных о продолжительности жизни людей в том или ином регионе и учитывает риски страховой компании.


Если вы выбираете пожизненную пенсию, вы должны учесть то, что выплаты не могут быть большими — ведь страховая компания учитывает свои риски, в том числе и риск того, что вы можете прожить слишком долго. И если это произойдет, компании придется платить вам пенсию из своих средств. Говорят, что лучший способ наказать страховую компанию — прожить как можно дольше. Кроме того, вы будете получать не проценты от своего капитала, а проценты и часть капитала. То есть ваш капитал будет проедаться вами.

Но у вас есть выбор — вы можете получать не пожизненную, а срочную пенсию.

Клиенты и классических, и фондовых компаний могут заключить договор на получение пенсии не пожизненно, а в течение определенного периода, например в течение 20 лет. Это называется срочная пенсия. При заключении такого договора условия срока наследования нет. Да и размер пенсионных выплат в этом случае выше, чем при договоре на пожизненную пенсию. Только есть одно «но» — этим сроком (20 лет) вы определяете для себя, сколько вы проживете на пенсии. И если при наличии договора на 20 лет вы проживете 19 лет из этих 20 и вcе еще будете здравствовать, не будет ли у вас крутиться в голове вопрос: «А не пара ли уже и помирать? Денег-то больше нет». И это может стать большой психологической проблемой в том случае, если у вас не будет других источников получения пассивного дохода. А то, что при наличии хорошей и постоянной пенсии человек живет дольше (нервы крепче), уже давно доказано


У любого человека, когда он задумывается над своей пенсией, возникает вопрос: «Интересно, сколько же лет я проживу на пенсии?» И вот здесь на помощь приходят математики. Они предлагают некоторые (пусть не очень точные и серьезные) варианты расчета жизни человека после ухода на пенсию и размера необходимой суммы.

А вот несколько интересных методов расчетов того, как долго человек может прожить на пенсии и какую сумму ему нужно накопить.

Первое. Для того чтобы рассчитать, сколько лет вы проживете на пенсии (безусловно, это просто математические расчеты), вспомните, сколько прожили ваши родители или бабушки и дедушки. Возьмите возраст того, кто прожил дольше всех, и добавьте к этому возрасту 10 лет (вы ведь едите больше витаминов и минералов, чем ваши предки.) Это и есть тот возраст, нa который вы можете рассчитывать.

Второе. Расчет необходимой для пенсии суммы по «правилу 25». Что это за правило? Предположим, что вы планируете, расходовать на пенсии $10 000 в год. При этом ваши средства должны быть инвестированы в инструмент, дающий вам реальную доходность (за вычетом уровня инфляции) 4% годовых.

При таких условиях вам на пенсии понадобится: $10 000* 25 = $250 000.

Это всего лишь расчеты математиков, поэтому не следует воспринимать их как нечто незыблемое. Но эти расчеты сделаны не на пустом месте, а на основании данных, полученных в течение многих и многих лет.

И в заключение этого раздела я хочу привести таблицу различий между классическими и фондовыми страховыми компаниями.

Классические

Фондовые

Классический пенсионный продукт — это на сегодняшний день консервативное капиталовложение, которое базируется на фиксированном гарантированном проценте плюс бонус, который зависит только от успеха (показатель: ежегодный баланс компании) той или иной страховой компании, которая предлагает продукт.

На практике (при анализе классических пенсионных продуктов от различных страховых компаний) клиент имеет в самом лучшем случае максимум 5-6% годовых (но только если страховая компания успешно инвестировала средства)

При фондовом пенсионном накоплении гарантированный процент всегда минимальный и низкий, так как он направлен только на полное исключение риска при падении фондового рынка (в случае кризиса в мировой экономике). Именно поэтому основное преимущество фондовых пенсионных продуктов в том, что они дают возможность получить клиенту не только прибыль выше среднего, но и очень высокие прибыли (15-20%).

Проанализировав (на сравнении) фондовые пенсионные продукты от различных европейских компаний, можно говорить о реальном достижении на практике 9-20% прибыли в год.

Нужно также отметить, что доход клиента, который пользуется фондовым пенсионным продуктом, зависит не от успеха отдельной страховой компании, а от развития мировой экономики, так как это является сутью участия клиента в фондовом капиталовложении

Классическое пенсионное страхование — условие на получение пожизненной пенсии содержит текст «стандартная пенсия выплачивается в течение всей оставшейся жизни, но не менее чем на протяжении... лет во избежание потери капитала» Это значит, что пенсия может быть унаследована только на протяжении... лет после начала выплат. После этого срока капитал клиента не наследуется

Фондовое пенсионное страхование (Fortuna): если застрахованное лицо умирает до наступления или после наступления пенсионных выплат (в любой период действия программы — период накопления или период пожизненных пенсионных выплат), наследники всегда получают накопленный капитал + проценты от работы от избранных фондов - уже выплаченные пенсионные выплаты.

Это значит, что потеря капитала полностью исключается, независимо от того, на каком году умирает застрахованное лицо

Минимальный пенсионный возраст — 30 лет

Возраст не имеет значения. Пример: программу можно купить ребенку от 0 лет со сроком действия минимум 10 лет. Это значит, что программа может служить не только для пенсионного обеспечения, но и для обеспечения детей (оплата вуза, свадебный подарок, например к 20 годам, и т. д.)

Пример: если сорокалетний мужчина заключает договор на 15 лет с годовой премией в размере $1000, то на 55-м году жизни он получает пожизненную пенсию в размере около $1100 в год

Пенсионная выплата ежегодно растет, капитал клиента продолжает работать в избранных фондах и не только застрахован от потерь, но клиент имеет ВОЗМОЖНОСТЬ получать 9% и более ежегодной прибыли

Инвестирование очень консервативно, но непрозрачно для клиента — ему гарантируется определенный процент плюс дополнительный негарантированный бонус. При этом компания инвестирует средства по собственной консервативной стратегии

Клиент может сам выбрать стратегию инвестирования собственных средств — как консервативную (с гарантией на капитал), так и более агрессивную (без гарантии на капитал). И в том и в другом случае клиент знает, в какие конкретные фонды инвестируются его средства, и он может отследить результаты работы этих фондов самостоятельно

На сегодняшний день все российские страховые компании являются классическими.

Мы предлагаем нашим клиентам услуги и российских, и зарубежных страховых компаний. Как классических, так и фондовых. Но в первую очередь мы предлагаем продукты зарубежных компаний. В чем причина такого подхода?

Не в том, что в России нет надежных компаний. Напротив, в России сегодня очень много крупных и надежных компаний с хорошим иностранным капиталом.

А той основной причиной, по которой мы предлагаем вначале услуги зарубежных компаний, — это валютный риск. Дело в том, что российские страховые компании берут взносы в национальной валюте (в рублях) и, соответственно, обязательства дают тоже в рублях. Это значит, что клиент открывает в российской компании программу сроком на 20 лет и компания гарантирует клиенту, что через 20 лет она выплатит ему 1 млн р.

Я нисколько не сомневаюсь, что компания выполнит свои обязательства, но я не знаю, что может за это время произойти с рублем. Поэтому своим клиентам такие долгосрочные инвестиции я рекомендую осуществлять за рубежом. Зарубежные компании принимают взносы в разных валютах (доллары США, евро, швейцарские франки и т. д.) и обязательства своим клиентам дают тоже в этих же валютах.

И в заключение хочу сказать итоговое слово по данной теме. Программы накопительного страхования, предлагаемые страховыми компаниями, — это очень хороший комплексный продукт. Как я уже говорил ранее — это элементарный финансовый план.

Этот продукт незаменим для тех, кто:

  • не очень дисциплинирован и кому всегда нужно напоминать, что пришла пора инвестировать на свой счет очередную порцию денег (страховые компании регулярно делают это);
  • нуждается в страховой защите, так как он является основным кормильцем в семье;
  • любит очень консервативные инвестиции с гарантиями;
  • плохо ориентируется в инвестициях и не знает (или знает плохо) другие инвестиционные инструменты.

И в самом-самом заключении данного раздела хочу привести спор по данной теме с форума.

Это — дискуссия сторонника и противника (хотя так однозначно вряд ли можно говорить) инвестирования в программы накопительного страхования.

Противник (а лучше сказать — не сторонник):

    «У меня в настоящий момент нет вложений ни в накопительное страхование жизни (НСЖ), ни в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). И я никому не предлагаю эти услуги. Если говорить кратко, то причина в том, что у вложений в НСЖ и НПФ чрезвычайно низкая ликвидность. Сроки вложений составляют, как правило, не менее 5-15 лет, и вытащить средства до истечений этого установленного в договоре периода невозможно или возможно лишь с большими потерями.

    Для меня 5 - 15 лет — слишком много...

    Мы с вами живем в очень нестабильное время. Существует вероятность того, что в ближайшие пару десятилетий наш мир окажется в полосе очень серьезных изменений, в результате которых в тартарары могу полететь даже финансовые институты, надежность которых сейчас оценивается по высшей планке. В этих условиях решающее значение будет иметь возможность быстро использовать деньги для принятия оперативных решений. Применительно к глобальным изменениям "быстро" — это не обязательно дни, "быстро" — это, возможно, недели или месяцы. Но не десятилетия.

    Я не смогу оперативно вытащить деньги, отданные в управление страховым либо пенсионным компаниям, в случае если в результате глобальных изменений в финансовом мире финансовым институтам начнет угрожать опасность. Меня эта ситуация не устраивает.

    Примечание. Все написанное выше будет актуально лично для вас только в том случае, если вы являетесь профессионалом в управлении финансами и уверены в своей способности оперативно и грамотно среагировать на возможные изменения в экономике. Поэтому, для "обывателей", которые чаще всего и являются клиентами финансовых консультантов, возможно, мысль отнести деньги в НСЖ или НПФ является не самой плохой идеей. Если глобальные негативные изменения произойдут, обыватели потеряют в любом случае. Если же нет, НСЖ или НПФ позволит обывателям сохранить деньги. Я вовсе не утверждаю, что глобальные изменения обязательно произойдут, я всего лишь указываю на то, что они вероятны».

Ответ сторонника (открою секрет — это я):

    «Добрый день. Вопросы действительно очень объемные. НПФ и страховые компании можно сравнивать лишь в плане договоров пенсионного страхования, так как программа накопительного страхования — это продукт только страховой компании (пенсионные фонды, как вы знаете, не предоставляют страховой защиты). Условия накопления и выплат пенсий в пенсионных фондах и страховых компаниях, в принципе, не отличаются. Но я хотел бы обратить внимание на другой очень важный момент: большинство страховых компаний и пенсионных фондов в своих договорах указывают срок наследования пенсии. Это значит, что по окончании этого срока капитал остается в СК или ПФ, а не передается наследникам. Если же клиент хочет, чтобы капитал был унаследован его близкими, нужно заключать договор с соответствующей компанией. Не могу согласиться с автором предыдущего письма относительно глобального кризиса и крушения крупнейших финансовых институтов. И СК, и НПФ ограничены законодательствами относительно инвестирования — большую часть средств они инвестируют очень консервативно (до 70% — в облигации с самым высоким рейтингом ).Да я, честно говоря, не думаю, что в мире может быть что-то худшее, чем депрессия 1929 г. в США. Но, как вы знаете, депрессию пережили и ПФ, и СК. В заключение хочу сказать, что СК и ПФ — это действительно безопасная гавань. Для тех, кто плотно не занимается инвестированием, СК и ПФ очень хороши, так как защитят их капитал. Но и для тех, кто занимается инвестированием, я считаю, эти продукты должны быть очень хорошей консервативной частью активов. В подтверждение своих слов хочу привести информацию о структуре капитала миллионеров — они держат в пенсионных планах до 30% капитала (пенсионные план — это и есть СК и ПФ). А те, кто читал книгу о Джессе Ливерморе, возможно, помнят о том, что Ливермор открыл для своей жены и сына долгосрочные накопительные программы и сам специально включил в договор условие о том, чтобы эти средства были НЕЛИКВИДНЫМИ, чтобы он ни при каких условиях не смог бы их забрать с этих счетов. Причина такого его поведения в том, что он не раз был свидетелем того, что его коллеги-спекулянты при потере всего капитала уговаривали своих жен, чтобы те сняли свои деньги с долгосрочных накопительных счетов, и далее эти деньги снова проигрывали. Ведь самыми главными врагами своим деньгам являемся мы сами. Поэтому невысокая ликвидность — это не всегда плохо».

Это все, что я хотел сказать здесь о страховых компаниях и их накопительных программах. Есть в программах страховых компаний определенные недостатки, но преимуществ, на мой взгляд, в них намного больше.

А выбирать и решать — вам!

Вторая составляющая накопительного страхования - страховая защита далее...>>
Первая составляющая накопительного страхования - накопление далее...>>
«Консервируем» деньги в страховых компаниях далее...>>
Куда можно вложить свой капитал далее...>>
Накопительное страхование далее...>>
 
© 2010 г.