Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

Первая составляющая - накопление

загрузка...

Пока человек находится в активной фазе жизни (как правило, от 20 до 60 лет), он делает регулярные отчисления от заработанных денег на свой личный счет в пенсионном фонде или в страховой компании. За рубежом эти средства накапливаются 20-40 лет. Даже небольшие отчисления превращаются в значительный капитал за такой большой отрезок времени. (Помните пример с чашкой кофе, который я приводил в начале? Помните, как будет расти ваш капитал, если вы на протяжении многих лет будете ежедневно инвестировать такую же сумму, которую вы тратите на чашку кофе?)

Например, если откладывать на свой счет $1200 в год ($100 в месяц), то через 20 лет на счете накопится приблизительно $33 500, а через 40 лет - $89 000.

Если же положить на свой счет единовременно $44 000. то через 20 лет на счете накопится приблизительно $70 000!

Возможно, такой рост и покажется незначительным некоторым из вас, но я прошу учесть, что речь идет о КОНСЕРВАТИВНОМ инвестировании, т. е. с гарантиями сохранности капитала. При этом компания предоставляет своему клиенту страховую защиту.

Какой процент вы можете получить, открывая программу накопительного страхования? Если страховая компания предлагает вам ГАРАНТИРОВАННО 10-15% годовых, стоит очень серьезно задуматься над тем, что это за компания, и проверить ее надежность. Дело в том, что страховые компании в развитых странах (да и в развивающихся) очень жестко ограничены законодательствами своих стран в части инвестирования средств своих клиентов: им не разрешено инвестировать деньги в рисковые инвестиционные инструменты.

А если так, то реальные, надежные компании предлагают своим клиентам от 1 до 4% годовых. Это — гарантированный доход, обещаемый клиенту компании.

Но помимо этой гарантированной части страховые компании могут заработать гораздо больше, поэтому все страховые компании начисляют по счетам своих клиентов также негарантированную часть. Эта часть может быть от 2 до 10% годовых.

Таким образом, при инвестировании в страховую компанию вы в среднем можете рассчитывать на 5-8% годовых.

Но... Это еще не всё. Получите ли вы от компании эти 5% на свой счет? Нет, не получите. И это нужно очень четко понимать: вам как клиенту страховой компании начисляется доход (например, 5% годовых), но одновременно из вашего взноса компания берет определенный процент в страховой резерв. Страховой резерв — это своего рода коллективная касса. Туда отчисляется часть взноса каждого клиента, и из этой кассы страховая компания делает страховые выплаты при наступлении страхового случая с клиентом компании. И вот что получается в результате.

Вы переводите ежегодный взнос на свой счет в страховой компании (например, 30 000 р.), и этот взнос делится на три части:

  • первая часть — накопительная часть, которая далее инвестируется (самая большая часть);
  • вторая часть — страховой резерв страховой компании;
  • третья часть — отчисление на административные расходы страховой компании.

От чего зависит сумма, отчисляемая в страховой резерв? От рисков, которые берет на себя страховая компания.

Чем больше рисков принимает на себя компания, тем большую часть взноса она забирает в страховой резерв. Прежде всего эта сумма зависит от того, какие страховые тарифы клиент указал в своем заявлении. Например, один клиент может выбрать один тариф — «Страхование жизни — смерть по естественным причинам».

Другой клиент выбирает несколько страховых тарифов:

  • страхование жизни — смерть по естественным причинам;
  • страхование жизни — смерть в результате несчастного случая;
  • страхование потери трудоспособности.

Это значит, что второй клиент застрахован по трем тарифам, в то время как первый клиент застрахован лишь по одному тарифу. Следовательно, страховая компания берет на себя больше рисков при открытии программы накопительного страхования для второго клиента И соответственно страховая компания возьмет с клиента большую сумму в страховой резерв (например, 3% от суммы). В то время как с первого клиента страховая компания возьмет лишь 1% от суммы.

Как это все отражается на гарантиях компании по начислению дохода своим клиентам? Это очевидно — чем больше страховых тарифов выбирает клиент, тем меньшую сумму он получит по окончании своей программы.

Это значит, что, если компания гарантирует второму клиенту (из приведенного примера) доходность 3% годовых, то по окончании программы клиенту будет гарантирован возврат суммы внесенных взносов без процентов. Математика понятна — клиент вносит сумму, из которой 3% вычитаются в страховой резерв.

3% гарантированного дохода равны 3% отчислений в страховой резерв. Эта математика упрощена. В реальности страховые компании делают более сложные расчеты и указывают, что процент дохода начисляется на математический резерв. Расчет математического резерва довольно сложен и не нужен ни вам, ни мне.

В каких еще случаях риски страховой компании увеличиваются и компания, соответственно, забирает больший процент из взноса клиента?

  • При страховании клиентов в солидном возрасте. Чем старше клиент компании, тем больше рисков у компании.
  • Если у клиента есть проблемы со здоровьем.
  • Если клиент работает в опасных для жизни и здоровья условиях.
  • Если у клиента есть опасные для жизни и здоровья хобби.

Обращаю еще раз ваше внимание на этот нюанс при начислении дохода по программам накопительного страхования — процент дохода, гарантируемый страховой компанией, рассчитывается не на всю сумму, вносимую клиентом на свой счет в страховой компании, а на сумму математического резерва.

Это очень важно знать и понимать, потому что очень многие консультанты, продающие программы страховых компаний, обещают своим клиентам золотые горы: «Вы получите 5% гарантированно плюс 5% негарантированно, итого 10% годовых!». При этом они не упоминают об отчислении части взноса клиента в страховой резерв. Фактически эти горе-консультанты либо сознательно, либо несознательно обманывают клиента.

Закономерен вопрос: так что же реально получит клиент по окончании программы накопительного страхования? Ответ на этот вопрос указан в страховом полисе, который получает клиент при заключении договора со страховой компанией.

Именно в страховом полисе указана сумма, которую компания гарантирует вернуть клиенту по окончании программы.

Скажу честно, эта сумма не очень привлекательна, так как гарантированный доход действительно невелик. И это не случайно — ни страховые компании, ни банки, ни другие финансовые институты с хорошей репутацией никому не дают больших гарантий. Они предпочитают дать клиенту небольшую гарантию, а остальную часть дохода добавить без гарантий. Они действительно очень осторожны.

Иногда мне задают вопрос: а если компания заработает много, а клиенту отдаст лишь гарантированный процент?

Ответ прост — это не в интересах самой компании. Если компания будет начислять своим клиентам 1-2% годовых, через 10-15 лет клиенты уйдут из компании и больше к ней не вернутся. Новые клиенты также не будут стремиться доверить свои деньги компании, которая зарабатывает для них лишь 1-2% в год. В реальности компании начисляют своим клиентам 3-8% годовых.

Ранее я говорил о том, что сумма, указанная в страховом полисе, — та сумма, которую компания гарантирует выплатить своему клиенту по окончании программы. Иногда эта сумма может быть меньшей, чем сумма внесенных взносов. В этой связи я вспоминаю один случай.

    Как-то на семинаре ко мне подошел один из участников и спросил, что я думаю о той компании, в которой он открыл программу накопительного страхования. Компания, о которой он говорил, действительно является надежной компанией, и у меня не было (и нет) никаких сомнений в отношении ее.

    Что касается открытой им программы, то здесь возникло некоторое недоразумение. Дело в том, что основной целью этого человека при открытии программы в страховой компании было консервативное инвестирование и накопление капитала (это очень важно - понять, с какой целью вы собираетесь открывать программу накопительного страхования).

    «Я хотел просто регулярно инвестировать часть своего дохода в страховую компанию, чтобы через определенное время мои взносы выросли в капитал с небольшим, но гарантированным процентом» — сказал он мне.

    Но когда я сказал ему о том, что гарантией компании является та сумма, которая указана в полисе, он был несколько обескуражен, потому что в полисе стояла сумма 800 000 р. А размер взносов, которые он собирался перевести в страховую компанию за период действия полиса, составлял 1 млн р.

    «А где же гарантированные 3% годовых? И негарантированные 6-10% годовых?» И вот тогда мы с ним начали разбираться, что указано в его полисе.

    Я спросил у него, какие страховые тарифы он выбрал для себя. Он ответил, что он выбрал все тарифы, которые предложил ему консультант.

    Вот как происходил разговор консультанта с клиентом:

    Консультант: «А вы хотите застраховать свою жизнь по тарифу "естественный уход" в дополнение к тому, что вы выбрали накопительную программу?»

    Клиент: «А сколько это будет стоить?»

    Консультант: «Бесплатно».

    Клиент: «Тогда давайте. Страхуйте».

    Консультант: «А от несчастного случая хотите получить страховку?»

    Клиент: «А это сколько стоит?» Консультант: «Для вас бесплатно». Клиент: «Давайте!»

    Консультант: «А постоянную потерю трудоспособности страхуем?»

    Клиент: «Бесплатно?» Консультант: «Конечно!»

    Клиент: «Страхуем! Что там еще можно застраховать?»

    Консультант: Еще много чего можно — временную потерю трудоспособности и т. д. Я вам все впишу в полис».

    Клиент: «Пишите все. Вот счастье-то привалило — все бесплатно!»

    И только через полгода, после посещения семинара, он узнал, что все это, оказывается, было не бесплатно. А за все за это он заплатил частью своих взносов.

    Что я порекомендовал ему сделать в такой ситуации? Я сказал ему, что если его основной целью открытия программы было консервативное накопление и, возможно, 1 или 2 стандартных страховых тарифа, ему следует обратиться в страховую компанию до того, как он будет делать очередной взнос, и изменить условия его полиса. В таком случае компания все пересчитает и даст ему новый полис, где итоговая накопленная сумма будет выше той, которую он переведет на компанию.

Вывод: перед тем, как открывать программу, решите, для чего она вам необходима и какие страховые тарифы вам нужны.

Возможно, вы сами не очень хорошо разбираетесь в деталях. В таком случае проконсультируйтесь с работником страховой компании или независимым финансовым консультантом.

В программах страховых компаний встречаются еще некоторые предложения, которыми я не рекомендую вам пользоваться, так как они делают программу более запутанной. Поясню на примере, что я имею в виду.

Одна крупная российская страховая компания предлагает воспользоваться своим клиентам такой опцией, как индексация. В рекламе этой опции говорится, что ее использование защитит капитал клиента от инфляции. Звучит очень красиво, но реально за эту защиту клиент платит сам. Каким образом это происходит?

Компания говорит клиенту: «Для того чтобы защитить свой капитал от инфляции, вам необходимо ежегодно увеличивать размер годового взноса на размер инфляции.

Например, ваш взнос в этом году составляет 10 000 р. В конце года мы знаем, что инфляция за прошедший год составила 12%. Таким образом, следующий ваш взнос будет увеличен тоже на 12% и составит 11200 р. И если вы так будете делать ежегодно, ваши деньги, накапливаемые в нашей компании, будут защищены от инфляции».

Желание неплохое, но я не вижу в этом большого смысла. Понятен интерес компании — она привлекает дополнительные средства своих клиентов. Но в чем интерес для клиента компании? Сторонники индексации говорят так: «Ведь индексация помогает защитить ваши средства от инфляции. Вы же понимаете, что, увеличивая свой взнос каждый год на размер инфляции, вы фактически оставляете его на том же уровне (если считать с учетом инфляции). И именно в этом и есть огромное преимущество индексации, так как по окончании программы вы получите весь свой сохраненный капитал и начисленные на него проценты».


Так почему же я выступаю против индексации? Потому что при таких условиях, когда размер ежегодного взноса меняется каждый год, вы вряд ли поймете, сколько вы заработали в итоге по окончании срока программы. Вы даже не сможете сказать, сколько денег вы инвестировали в свою программу!

Может быть, вы лично и сможете это сказать, но в этом случае вы относитесь к тем 5% людей, которые могут на протяжении длительного времени быть очень дисциплинированными и регулярно контролировать все свои денежные операции. Уверяю вас — таких людей немного.

Я считаю, что процесс инвестирования должен быть простым и понятным — внес 1 млн р. за 20 лет — получил 1,3 млн р. То же самое касается и любой другой инвестиции: в ПИФы, акции, хедж-фонды, банки.


Желание покрыть инфляцию внесением дополнительных взносов весьма похвально, но это лучше учесть при реализации Личного Финансового Плана. То есть при расчетах и реализации плана следует ежегодно увеличивать регулярно инвестируемую сумму на уровень инфляции. А куда эти дополнительные деньги следует инвестировать, покажет план, в котором учтены все ваши риски в том числе.

Программы накопительного страхования — очень нужный инвестиционный инструмент для большинства людей. Практически во всех планах, которые мы разрабатываем для наших клиентов, мы используем эти программы в своих рекомендациях. Но основная причина, по которой я считаю эти программы нужными большинству людей, — это наличие страховой защиты.

Третья составляющая накопительного страхования - страховая компания как пенсионный фонд далее...>>
Вторая составляющая накопительного страхования - страховая защита далее...>>
«Консервируем» деньги в страховых компаниях далее...>>
Куда можно вложить свой капитал далее...>>
Накопительное страхование далее...>>
 
© 2010 г.