Новые шансы для вашего предприятия
Введение в инвестирование
Что такое инвестирование?
Планирование инвестиций
Куда можно вложить свой капитал
Куда инвестировать свои деньги
Консервируем деньги в страховых компаниях
ПИФы и ценные бумаги: что это такое?
Недвижимость - нужно ли инвестировать весь капитал?
Инвестирование с повышенным риском: хедж-фонды, ОФБУ, доверительное управление
Чем рискуем? Что можно получить и что потерять с разными способами инвестирования
Налогообложение при инвестировании в России и за рубежом
Как правильно инвестировать?
Обо всем понемногу
Куда инвестировать свои деньги на пенсии
Так с чего же начать?

У вас уже есть план инвестирования?

загрузка...

До того, как начать инвестировать, нужно знать, какие у вас цели впереди. Действительно, казалось бы, очень простой вопрос себе, на который очень немногие могут найти ответ: «Куда я иду?» А ведь от ответа на него зависит очень многое. И самое главное — что нужно делать, чтобы прийти туда, куда вы хотите прийти.

Зачем вы собираетесь инвестировать свои деньги? На какие сроки вы хотите их инвестировать? Какие риски вы готовы принять на себя при инвестировании?

Я надеюсь, что вы можете ответить на эти вопросы. Вы, видимо, уже взяли под контроль свои деньги, и сейчас не они управляют вами и тянут вас по магазинам и салонам, а вы управляете ими и говорите им: «Вот с вами мы пойдем в магазин за покупками, а с вами — в банк и управляющие компании. И не сметь мне возражать!» В этой простейшей фразе выражен весь смысл контроля над своими деньгами. Ведь все, что вам необходимо сделать для того, чтобы их контролировать, — это определить, какую часть своего дохода вы будете расходовать на текущие нужды, а какую часть вы будете инвестировать. Вы это еще не сделали? Вы можете сделать это прямо сейчас. Это очень просто.

Распределите свой доход. Вы ведь прекрасно понимаете, что если все 100% вашего дохода уходит на расходы, никакие ваши цели и планы на будущее (беззаботная и скорая пенсия, хорошее образование для детей, новая квартира, дом в Подмосковье или на берегу Адриатического моря и т. д.) не могут быть достигнуты. Именно поэтому вы ВСЕГДА должны инвестировать часть своего дохода, каким бы он ни был.

Вы помните, какой должна быть минимальная доля, отчисляемая в инвестиции? Уверен, что помните — 10% (я эту цифру встречал в разных публикациях и книгах не менее 15 раз).

Но мне больше нравится не 10, а 50%. Если у вас пока не получается инвестировать 50% своего дохода, значит... нужно увеличивать свой доход.

Итак, определили доли? Теперь вперед! И не с понедельника нужно начинать новую жизнь, а сейчас же!

  • Идите в банк и откройте там депозитный счет с возможностью пополнения.
  • А сейчас идите в тот банк, в который вам переводят вашу заработную плату, и дайте им постоянно действующее поручение, чтобы они каждый месяц переводили ____р. из вашей зарплаты на ваш депозитный счет.

Когда вы сделаете эти два простых шага, вы можете считать, что стали на путь к достижению своей финансовой независимости и к своему счастливому будущему. Как только вы убрали свои деньги подальше от своих рук (сделали инвестирование автоматическим), у вас не будет искушения израсходовать эти деньги, так как этих денег у вас в наличии просто не будет — они будут расти на вашем депозитном счете. Кстати, именно так я делаю сам — часть моей заработной платы регулярно инвестируется на мой депозитный счет.

Я также надеюсь, что у вас уже есть свой собственный финансовый план. Пусть он будет не очень сложным. Важно, чтобы у вас был хоть какой-нибудь план.

Напомню, что самое основное, на что нужно обратить внимание при разработке такого плана, — это:

  • определение своих целей на будущее. Это и то, когда вы хотите прекратить работу и начать жить на пассивный доход, какую пенсию вы хотели бы получать, какой дом и когда вы хотели бы купить (или построить), какой автомобиль и когда вы хотели бы купить. И так далее — чем более четко определены ваши цели, тем осуществимее будет их реализация;
  • определение регулярно инвестируемой суммы. Я уже сказал об этом чуть раньше. Эта сумма определяется очень просто: она равна разнице ваших ежемесячных доходов и расходов. Вы знаете, какие у вас ежемесячные доходы и расходы? Тогда подсчитайте разницу и несите в банк. Если вы очень ленивы, не хотите учитывать свои доходы и расходы даже в течение нескольких месяцев и не желаете строить свой отчет о доходах и расходах, вы можете поступить по-другому: сделайте то, что я уже показал ранее, т. е. определите ту часть дохода, которую вы будете регулярно инвестировать, и несите ее в банк. Но помните, что именно эта регулярно инвестируемая сумма и является той основой, на которой делаются расчеты плана. И в зависимости от того, будете ли вы выполнять данное себе обязательство по инвестированию, вы получите то, что хотите получить, или же не получите;
  • определение рисков, которые вы готовы принять на себя при инвестировании. То есть вы должны разработать собственную стратегию инвестирования и определить для себя, какую долю своего капитала вы хотели бы инвестировать консервативно, какую долю — умеренно, какую долю — агрессивно. Это несложно, согласитесь. Но подойдите к этому не формально, а со всей серьезностью, так как риски определяют нашу жизнь.

Этого достаточно для начала. И еще один очень важный фактор, который необходимо учитывать, — ВРЕМЯ. Пока вы не начали инвестировать, время не работает на вас. Как только вы сделали первый шаг и положили первую сумму на свой депозитный счет, время начинает вам помогать наращивать ваш капитал.

Я говорил о капитализации как о восьмом чуде света. Здесь я хочу привести еще один пример этого чуда, который (пример) должен убедить вас (если вы еще не начали инвестировать) в том, что инвестировать нужно немедленно, не откладывая это на завтра.

Вы не можете начать инвестировать? Вы не можете ничего сэкономить из своей зарплаты и вся она растекается по магазинам и ресторанам? Тогда взгляните, что сказал по этому поводу Дэвид Бах в своей книге «Миллионер — автоматически», когда на семинаре одна из участниц (Ким) сказала ему, что она не может ничего инвестировать. Ниже — небольшой отрывок из книги.

    Видите ли, Дэвид. По-вашему выходит, что экономить легко, но на самом деле это невозможно. Вы говорите об экономии $5-10 в день так, как будто это сущий пустяк. Лично для меня это вовсе не пустяк. Я просто не могу себе этого позволить. Я живу от зарплаты до зарплаты, т. е. каждый месяц едва свожу концы с концами. Как я могу откладывать $5 или $10 в день? Это нереально.

    Поскольку практически все присутствующие принялись кивать в знак согласия с Ким, я посвятил оставшиеся 15 минут этому вопросу.

    — Ким, раз в этой аудитории у вас столько единомышленников, давайте разберемся в вашей проблеме... Давайте пройдемся по вашим расходам на протяжении типичного дня. Расскажите, как проходит ваш день?

    — Я прихожу на работу, отвечаю на сообщения на автоответчике.

    — Погодите, — перебил я. — А до офиса? Вы начинаете день с чашечки кофе?

    — Да, — ответила она. — Я начинаю день с чашки кофе.

    — Хорошо, вы пьете его дома или на работе?

    Выяснилось, что по дороге на работу Ким обычно заходит в кафе и покупает чашечку кофе.

    — Отлично, — сказал я. — Вы берете обычный кофе?

    — Нет, — сказала Ким. — Двойной латте с обезжиренным молоком. Я задумчиво кивнул:

    — Любопытно. И в какую сумму обходится вам каждое утро это латте?

    — $3,50, — прозвучал ответ.

    — И все, Ким? Вы покупаете что-нибудь к кофе? Может быть, булочку?

    — Обычно я беру кекс

    — Отлично. Сколько он стоит?

    — $1,50, — ответила за нее подруга. — Я беру то же самое! Когда смех в аудитории стих, кто-то с первого ряда повернулся и спросил: «Что ж это за кекс такой, который стоит $1,50?»

    — Низкокалорийный, — ответила Ким.

    И снова последовал взрыв смеха. Рассмеялась даже сама Ким. Тем временем я повернулся к доске и написал: Двойной латте с обезжиренным молоком 3,50, Низкокалорийный кекс 1,50, ВСЕГО 5 00

    Интересно, — сказал я, повернувшись к Ким. — Вы еще не дошли до работы, а уже потратили $5. Ладно, идем дальше.

    Ким, казалось, была немного обижена: «Послушайте, — сказала она. — Это все делают. Это мелочь. Я много работаю, должна же я угостить себя чашкой кофе».

    Я поднял руки в знак капитуляции: «Это мелочь, Ким. Просто рассказывайте дальше. Чем еще вы занимаетесь в течение дня?»

    — В десять у меня перерыв, обычно мы с подругами идем в кафетерий, чтобы выпить стакан сока.

    — Правда? И сколько стоит этот сок?

    — $3,95.

    Снова вмешалась подруга Ким: «Все верно, но, Ким, ты же обычно добавляешь эту штуку для мозга. Ну, эту, "кинко бабалуи"».

    — Не «кинко бабалуи», — набросилась на нее Ким. — Это называется «гинго билоба», и было доказано, что эта добавка увеличивает приток кислорода к мозгу.

    — Ладно, — сказал я. — Итак, теперь наш мозг насытился кислородом, и мне интересно, сколько стоит эта добавка?

    — Еще пятьдесят центов, — ответила Ким, сердито глядя на свою подругу.

    — Поесть что-нибудь берете? — спросил я.

    — Да, к десяти я обычно умираю с голоду. В конце концов, с утра я съела лишь один низкокалорийный кекс

    — И что вы покупаете к соку?

    — Питательный батончик за $1,75. — Ким скрестила на груди руки и взглянула на меня, словно бросая вызов. — Довольны?

    Я кивнул и снова повернулся к доске: Двойной латте с обезжиренным молоком 3,50 Низкокалорийный кекс 1,50 Сок 3,95 Добавка 0,50, Питательный батончик 1,75. ВСЕГО 11,20

    «Итак, Ким, — сказал я, — еще не наступило время обеда, а вы уже потратили более $10. И, по правде говоря, вы пока ничего не съели!»

    Теперь аудитория покатилась со смеху. Ким и ее подруга не отставали.

    Я подождал, пока стихнет смех, и снова обратился к девушке: «Ким, вообще-то нет нужды и дальше обсуждать ваш день перед всей аудиторией. Можете сделать это позже. Я вовсе не хочу шутить над тем, как вы тратите свои деньги. Все смеются только потому, что ведут себя точно так же, как вы. Неприятно признавать, но все мы тратим деньги на такие мелочи каждый день, даже не задумываясь, в какие суммы они складываются. Позвольте мне кое-что вам показать. Думаю, вы будете удивлены».

    Я взял в руки калькулятор. «Допустим, с сегодняшнего дня вы начали откладывать деньги. Я не говорю, чтобы вы урезали все расходы — просто немного их сократили. Скажем, вы поняли, что можете экономить $5 в день. Попробуем? Всего $5 в день».

    Ким кивнула.

    — Сейчас вам... сколько?

    — Двадцать три, — ответила Ким.

    — Итак, скажем, вы ежедневно кладете $5 на пенсионный счет, — я начал нажимать на кнопки калькулятора. — Получается $150 в месяц, или почти $2000 в год. Учитывая ставку, скажем 10% годовых (а именно столько приносил фондовый рынок на протяжении последних 50 лет), как вы думаете, сколько вы смогли бы скопить к 65 годам?»

    Ким пожала плечами: «Не знаю, может быть, $100 000?»

    Я покачал головой.

    Ким начала гадать: «$200 000?»

    — Еще одна попытка, — сказал я.

    — $500 000?

    — Как насчет $1,2 млн?

    Ким уставилась на меня округленными от удивления глазами.

    Я увидел, что Ким переживает момент откровения. «Дэвид, — сказала она, — вы хотите сказать, что МОЙ ЛАГТЕ ОБХОДИТСЯ МНЕ ПОЧТИ В ПОЛТОРА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ!»

    Вся аудитория (включая подругу Ким) в унисон ответила вместо меня «ДА!».

    Так появился на свет фактор латте.

Не правда ли, знакомая ситуация? Когда я на своих семинарах рассказываю о том, как строить свои финансовые отчеты, и в частности отчет о доходах и расходах, я спрашиваю у слушателей, знают ли они, сколько тратят на питание в кафе и ресторанах? То есть на все перекусы, обеды и ужины вне дома? Как правило, никто никогда об этом не задумывался. Когда же я делаю простой расчет того, сколько они тратят на обеды вне дома, они очень удивляются тому, что у них уходит в месяц как минимум, 3000 р. (150 р. в день х 20 дней).

Не подумайте, что автор книги «Миллионер автоматически» или автор этой книги ратует за то, чтобы вы не заходили в кафе на чашку кофе с десертом — я сам очень часто это делаю. Но я хочу, чтобы вы нашли средства не только на кофе, но и на инвестиции. Всего $5 в день, как в случае с Ким!

Или, если говорить на родном языке, — всего 150 р. в день, и вы со временем получите прекрасный результат

150 р. в день = 1050 р. в неделю и 4500 р. в месяц.

Если инвестировать 4500 р. в месяц по ставке 10% годовых (не самая заоблачная ставка)

  • через 1 год у вас уже будет 56 550 р.;
  • через 2 года — 119 000 р.;
  • через 5 лет — 348 500 р.;
  • через 10 лет - 921 800 р.;
  • через 15 лет — 1 865 130 р.;
  • через 30 лет - 10 172 200 р.;
  • через 40 лет - 28 458 330 р.

Любопытная картинка получается. Это и есть то, что Дэвид Бах назвал «фактором латте».

Инвестируйте ту же сумму, которую вы тратите на чашку кофе в день, и вы создадите себе немалый капитал со временем. ЧУДО КАПИТАЛИЗАЦИИ!!!

Я не могу сказать, сколько тратят на чашку кофе граждане в различных городах России или соседних с ней стран, но с уверенностью могу заявить, что жители Москвы и Санкт-Петербурга, работающие в деловых центрах этих городов, тратят не 150 р. в день, а в 3-4 раза больше. Поэтому если они могли бы инвестировать ежедневно по 600 р., то их капитал рос бы значительно быстрее и через 10 лет мог бы вырасти до суммы 3,7 млн р.!

Я очень надеюсь, что эти великолепные цифры станут мотивирующими для вас и помогут вам начать (если вы до сих пор не начали) делать регулярные инвестиции. Сначала просто в банк. А после вы сможете из банка инвестировать свои деньги в другие, более доходные инструменты.

Наконец, в заключение этого не очень короткого введения я поведаю вам, что вы найдете в данном разделе сайта.

Я расскажу вам об основных инвестиционных инструментах тех инструментах, которые доступны для большинства обычных людей. Что это за инструменты? Это банки, страховые компании (здесь будут рассмотрены лишь инвестиционные программы, предлагаемые страховыми компаниями, но я не буду рассказывать о страховании автомобилей и недвижимости), инструменты фондового рынка — акции, облигации, инвестиционные фонды, другие ценные бумаги (вкратце). При этом немного времени я уделю и тем инструментам, которыми пользуются спекулянты в своей работе, и сделаю это лишь для того, чтобы вы понимали, нужно ли вам изучать эти инструменты более глубоко или же они вам не понадобятся в будущем.

Кроме этого я покажу, какие риски несут с собой все эти инструменты, сколько на них можно заработать и сколько потерять.

Я также расскажу о том, какие стратегии инвестирования существуют и почему инвестиционные компании, фонды иногда могут давать гарантии своим клиентам, а иногда — не могут. Какие стратегии они при этом применяют? Возможно, вы тоже сможете это сделать.

И в заключение я расскажу о том, куда же инвестировать свои деньги на пенсии, чтобы получать пассивный доход. Это очень важно знать, так как в этот период времени люди живут только на доход, полученный от инвестирования своего капитала, и они не могут рисковать этим самым капиталом, чтобы не остаться без средств. Другими словами, я расскажу о стратегии инвестирования на пенсии.

«Да обо всем об этом уже столько всего написано!» — скажете вы — и будете абсолютно правы.


Но если так много обо всем этом написано, почему же среди нас так много финансово неграмотных людей (не примите за оскорбление)? Вот и я тоже решил внести свою лепту в длинный перечень сайтов об инвестициях. Надеюсь, что вы разберетесь в том, что я здесь написал.

Я уверен, что вам все будет понятно. Меня перед началом моих семинаров часто спрашивают: «На кого рассчитан ваш семинар — на людей, имеющих определенные финансовые знания, или же на "чайников"? Поймем ли мы то, что вы здесь будете нам излагать9» «Поймете», — отвечаю я.

То же самое я говорю и вам — уважаемому читателю: «Вам все будет понятно»


Как и в предыдущей книге, в данной работе я старался выражать все очень понятным языком, так как материал предназначен не для финансистов (хотя в списке моих клиентов есть работники финансовых структур — ведь среди них очень много людей, выполняющих свой ограниченный участок работы и слабо разбирающихся в вопросах инвестирования).

И я уверен, что вы всё поймете и начнете вполне осознанно инвестировать свои деньги.

Не так давно я был в книжном магазине и просматривал одну книгу, посвященную вопросам инвестиций и написанную для широкой публики (не для специалистов — обращаю на это внимание). И вот в этой самой книге я натолкнулся на определение одного финансового инструмента — фьючерса (о фьючерсах мы обязательно поговорим с вами позже). И вот как «красиво и понятно» в этой книге было дано определение фьючерсу: «Фьючерс — это маржируемый форвард...»

Я, профессиональный финансист, после прочтения этого определения пытался связать воедино три понятных мне термина: фьючерс, форвард, маржируемый. У меня на это ушло несколько минут. Поняли ли вы что-нибудь из этого определения? Нет? И не надо. Я думаю, что ни первое, ни второе, ни третье вам в вашей инвестиционной практике никогда не понадобится. Желаю вам приятного чтения!

Инвестирование или спекуляция - что лучше? далее...>>
Планирование инвестиций - первый шаг далее...>>
Это страшное слово «инвестирование» далее...>>
Итак, с чего начнем делать деньги? далее...>>
Активные и пассивные стратегии далее...>>
Введение в инвестирование далее...>>
 
© 2010 г.