Новые шансы для вашего предприятия
Ценные бумаги, их виды и особенности
Первичный рынок ценных бумаг
Фондовая биржа
Биржевые операции
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Ценные бумаги как объект гражданского права
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг
Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений
Рынок ценных бумаг США
Рынок ценных бумаг Великобритании
Рынок ценных бумаг Германии
Рынок ценных бумаг Японии
Рьнок ценных бумаг Франции
История становления рынка ценных бумаг России
Современные ценные бумаги Российской Федерации
Организация и регулирование фондовой торговли в Российской Федерации
Инвестиционные фонды в Российской Федерации
Азиатский финансовый кризис и его влияние на рынок ценных бумаг

Виды инвестиционных фондов

загрузка...

В предыдущем разделе отмечалось, что со временем такие виды инвестиционных фондов, как ЧИФы (чековые инвестиционные фонды) были преобразованы в открытые акционерные общества (ОАО) и их деятельность в той части, которая касается организационных начал, общих для компаний с акционерным капиталом, регулируется Федеральным законом «Об акционерных обществах». Кроме того, инвестиционные фонды обладают рядом особенностей, которые были определены специальными нормативными актами — указами Президента РФ № 1186, 765 и 193. Эти акты позволяют путем сопоставления содержащихся в них положений определить особенности правового статуса инвестиционных фондов.

Прежде всего следует вновь обратить внимание на значительные расхождения в правовом регулировании деятельности различных видов инвестиционных фондов. Вышеназванный Указ Президента РФ № 1186 определял инвестиционный фонд как «акционерное общество открытого типа, которое одновременно осуществляет деятельность, заключающуюся в привлечении средств за счет эмиссии собственных акций и инвестировании собственных средств в ценные бумаги других эмитентов, торговле ценными бумагами, а также владеет инвестиционными ценными бумагами, стоимость которых составляет 30 и более процентов от общей стоимости его активов, принимает и осуществляет операции с приватизационными чеками». Данное определение довольно громоздко. Тем не менее в нем можно выделить ряд характерных признаков и особенностей. Они состоят, в частности, в том, что инвестиционный фонд:

  • это юридическое лицо, в фирменном наименовании которого имеется словосочетание «инвестиционный фонд»;
  • это корпорация, собственный капитал которой выражен в акциях, размещаемых посредством привлечения средств (как правило, приватизационных чеков) отдельных инвесторов в обмен на выпущенные ею акции;
  • занимается инвестированием собственных средств в ценные бумаги других эмитентов;
  • осуществляет торговлю ценными бумагами, в том числе приватизационными чеками;
  • в общей стоимости его активов как минимум 30% (в проекте закона об инвестиционных фондах — 50%) составляют инвестиционные ценные бумаги.

Все эти особенности должны присутствовать одновременно.

Нормативные положения о таком виде инвестиционных фондов, как паевые, намного лаконичнее. В Указе Президента РФ № 765 содержится определение паевых инвестиционных фондов как имущественных комплексов «без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых осуществляют управляющие компании паевых инвестиционных фондов в целях прироста имущества соответствующих паевых инвестиционных фондов» (п. 1). Здесь же указывается, что имущество такого фонда формируется за счет реализации физическим и юридическим лицам инвестиционных паев, являющихся ценными бумагами (п. 2). По аналогии с обычными инвестиционными фондами можно представить особенности паевых инвестиционных фондов следующим образом:

  • это не корпорация, а особый имущественный комплекс или, как предлагает проект закона об инвестиционных фондах, форма деятельности по коллективному инвестированию на основе договора коллективного инвестирования;
  • названное формирование не является юридическим лицом и не имеет никакой внутренней организационной структуры;
  • способом образования имущественного комплекса является размещение среди неопределенного круга лиц (как физических, так и юридических) особых ценных бумаг — инвестиционных паев;
  • приобретение инвестиционного пая одновременно является заключением договора о доверительном управлении денежными средствами, переданными в счет оплаты инвестиционного пая и составляющими имущество паевого фонда.

Итак, в зависимости от правового положения выделяют виды инвестиционных фондов обладающие статусом юридического лица или выступающие в качестве особой организационной формы без образования юридического лица. В частности, в России паевые инвестиционные фонды не обладают правом юридического лица, что позволяет им избежать ряда налогов. В этом случае капитал фонда формируется за счет средств инвесторов, которые взамен своих взносов получают особый документ — инвестиционный пай.

По признаку выкупа собственных ценных бумаг инвестиционные фонды подразделяют на компании открытого или закрытого типа. Если учредительными документами фонда предусмотрена возможность выкупа собственных ценных бумаг, он именуется открытым. Инвестиционным же фондам закрытого типа законодательно запрещено производить выкуп собственных ценных бумаг у инвесторов.

Еще одним критерием для определения видов инвестиционных фондов является их организационно-правовая форма. Мировой практике известны инвестиционные фонды, создаваемые на корпоративных началах, в форме открытых акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, а также контрактного типа. Организационная структура последних базируется на основе договора между тремя лицами: владельцем инвестиционного портфеля (инвестором), управляющим фонда и депозитарием. При этом контракт наделяет каждого участника соответствующими функциями. Владелец инвестиционного портфеля вносит в инвестиционный фонд свой портфель активов или их денежный эквивалент и становится пайщиком (владельцем сертификата долевого участия). Управляющий (им может быть как физическое, так и юридическое лицо) берет на себя обязательство управлять совокупным инвестиционным пакетом пайщиков. Депозитарий обеспечивает сохранность активов созданного таким образом инвестиционного фонда. Контрактные формы наиболее распространены в Австрии, Германии, Швейцарии. Несомненное сходство с ними можно усмотреть и в конструкции российских паевых инвестиционных фондов.

Независимо от вида инвестиционного фонда все они обладают одной характерной особенностью — вся прибыль компании должна быть распределена между акционерами. Этим обусловлено отсутствие своего управляющего органа. Управление всегда осуществляется извне на основании договора с независимым управляющим.

В отношении понятий «инвестиционный фонд» и «инвестиционная компания» следует сказать, что в отличие от России в большинстве государств между ними не проводят различий.

Как правило, эти термины используются как взаимозаменяемые и предпочтение тому или другому отдается в зависимости от сложившихся традиций. Представляется, что термин «компания», с правовой точки зрения, наиболее приемлем для юридического лица. Фонды контрактного типа, которые обычно не обладают статусом юридического лица, называть компаниями некорректно.

Закрытые инвестиционные фонды — это так называемые чековые или специализированные инвестиционные фонды приватизации, а к открытым часто относят паевые инвестиционные фонды.

В данном контексте необходимо уточнить, что деление инвестиционных фондов на типы (открытый и закрытый) — это своего рода субклассификация определенного вида инвестиционных фондов. Их принято называть акционерными, они создаются в форме акционерного общества. В свою очередь паевые фонды подразделяются на открытые и интервальные. При этом паевой фонд признается открытым, если его управляющая компания берет на себя обязательство произвести выкуп своих инвестиционных паев в срок, не превышающий 15 рабочих дней с момента предъявления к ней такого требования. Интервальный фонд осуществляет аналогичные действия согласно срокам, определенным его правилами, но не реже одного раза в год.

В чем же отличие между открытыми акционерными и открытыми паевыми фондами? Оба они осуществляют выкуп своих ценных бумаг (первые — акций, вторые — паев) и, с точки зрения инвестора, абсолютно идентичны. Различия этих видов инвестиционных фондов заключаются в их правовом статусе. Паевые инвестиционные фонды не обладают статусом юридического лица, не имеют строгой организационной структуры, они менее стабильны, поэтому избирают довольно сдержанную инвестиционную политику, ориентируясь в основном на муниципальные ценные бумаги. Как известно, в экономически развитых странах муниципальные ценные бумаги выступают одним из наиболее популярных объектов вложения для крупного капитала. Это объясняется тем, что такие инвестиции приносят хотя и небольшой, но стабильный доход.


К тому же обязательства по ним гарантированы государством или муниципальным образованием. Однако из-за высокой цены среднестатистическому индивидуальному инвестору они практически недоступны. Эта проблема разрешается с помощью особой формы объединения небольших капиталов, которую и представляет собой паевой инвестиционный фонд.

Открытые акционерные инвестиционные фонды обладают статусом юридического лица, имеют более стабильную организационную структуру, поэтому могут себе позволить довольно активную инвестиционную политику. Это значит, что их инвестиции связаны с большим риском, однако рассчитаны на получение высокого дохода.

По целям создания в России выделяют два вида инвестиционных фондов: специализированные инвестиционные фонды приватизации и обычные инвестиционные фонды. Специализированные инвестиционные фонды, аккумулирующие приватизационные чеки граждан (СИФП, тот же ЧИФ), можно рассматривать в качестве своеобразных агентов правительства.

Основной их целью была мобилизация (возмездное изъятие у населения) приватизационных чеков в кратчайшие сроки. И с этой целью они справились вполне успешно.

В общей массе чековых инвестиционных фондов выделялись специальные фонды социальной защиты населения. Их также можно рассматривать как один из видов инвестиционных фондов. Эти компании в качестве основной цели своей деятельности провозглашали максимальное обеспечение чековых вложений социально незащищенных групп населения и пользовались различными льготами, которые порождали различные злоупотребления, а социальные цели чаще всего лишь декларировались.


Если акцентировать внимание на объектах инвестирования и избираемой фондом инвестиционной политике, то можно провести классификацию инвестиционных фондов по времени возникновения первых российских портфельных инвесторов. Этот процесс непосредственно связан с созданием и функционированием чековых инвестиционных фондов, которые, с одной стороны, были в российской практике одними из первых корпоративных организаций публичного характера, а с другой — действовали как институты коллективного инвестирования. В противоположность тому, как принято на Западе, лишь немногие ЧИФы изначально определили свою инвестиционную стратегию и последовательно осуществляли ее. Большинство меняло стратегию в соответствии с изменяющимися условиями.

Таким образом, исходя из изложенного можно сформулировать следующие выводы:

  • Как любое сложное явление, инвестиционный фонд обладает рядом существенных признаков, каждый из которых может быть положен в основу определения его категориальной принадлежности. В связи с этим инвестиционные фонды могут быть отнесены:
    • к инвестиционным институтам,
    • к профессиональным участникам рынка ценных бумаг,
    • к особым финансово-кредитным учреждениям.
  • Правовое регулирование деятельности инвестиционных фондов в России с первых дней их существования и по настоящее время осуществляется на основе подзаконных актов. В целях сохранения и расширения их инвестиционных возможностей, а также надлежащего обеспечения интересов инвесторов необходимо ускорить принятие специального закона, в котором будут учтены и преодолены все недостатки действующего нормативного регулирования.
  • В правовом регулировании деятельности различных видов инвестиционных фондов имеются значительные расхождения. Поскольку нормативная база паевых инвестиционных фондов сформировалась несколько позже, чем других фондов, она больше отвечает предъявляемым требованиям и может быть приемлема как основа для дальнейшего совершенствования законодательства.
  • Критериями для классификациии инвестиционных фондов являются: правовой статус, организационно-правовая форма, возможность выкупа у инвесторов собственных ценных бумаг, цели создания, объекты инвестирования.
Причины возникновения инвестиционных фондов далее...>>
Инвестиционный портфель далее...>>
Инвестиционные фонды далее...>>
Портфель ценных бумаг далее...>>
Рейтинг ценных бумаг далее...>>
 
© 2010 г.