Новые шансы для вашего предприятия
Ценные бумаги, их виды и особенности
Первичный рынок ценных бумаг
Фондовая биржа
Биржевые операции
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Ценные бумаги как объект гражданского права
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг
Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений
Рынок ценных бумаг США
Рынок ценных бумаг Великобритании
Рынок ценных бумаг Германии
Рынок ценных бумаг Японии
Рьнок ценных бумаг Франции
История становления рынка ценных бумаг России
Современные ценные бумаги Российской Федерации
Организация и регулирование фондовой торговли в Российской Федерации
Инвестиционные фонды в Российской Федерации
Азиатский финансовый кризис и его влияние на рынок ценных бумаг

Органы регулирования фондового рынка Франции

загрузка...

Основным органом, регулирующим фондовый рынок, является Комиссия по биржевым операциям (la Comission des Орerartions de Bourse — СОВ). Комиссия является независимым административным органом, осуществляющим надзор за фондовым рынком. Она была создана постановлением от 28 сентября 1967 г. по примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Среди аналогичных европейских институтов СОВ является старейшим. Законами от 2 августа 1989 г. и от 2 июля 1996 г. за ним были закреплены полномочия, которые существуют и сегодня.

Закон 1996 г. повысил статус Комиссии, сблизив ее определенным образом с законодательным органом: последний теперь принимает участие в ее формировании и, кроме того, председатель СОВ имеет право потребовать, чтобы его выслушали в финансовых комитетах обеих палат парламента.

Основной целью СОВ является поддержка конкурентоспособности рынка, за которым она осуществляет наблюдение, и укрепление кредитоспособности французского финансового рынка. Основными принципами деятельности фондового рынка, на достижение которых направлена деятельность СОВ, являются прозрачность, надежность и справедливость.

К основным функциям СОВ относятся:

   — защита сбережений, независимо от того, были ли эти средства инвестированы в финансовые инструменты (акции, долговые ценные бумаги, срочные финансовые инструменты) или вложены в другие ценности, на приобретение которых публично была объявлена подписка (паи в фондах недвижимости или вложения в материальные ценности);

   — проверка инвестиционной информации. СОВ должна завизировать информационные отчеты эмитентов, которые последние обязаны публиковать в случае объявления подписки на ценные бумаги (допуска к котировкам на бирже, новой эмиссии, передачи контрольного пакета акций и т. д.). СОВ унифицирует форму документов, составляемых эмитентом при совершении таких операций, как внесение вклада в уставный капитал, слияние компаний. СОВ проверяет всю предоставляемую компаниями информацию: как публикуемую, так и непубликуе-мую официально;

   — обеспечение должного функционирования финансовых рынков.

СОВ состоит из председателя и девяти членов. Председатель назначается Советом министров на шестилетний срок. Его мандат не может быть ни отозван досрочно, ни продлен на второй срок. Другие девять членов назначаются на четырехлетний срок с возможностью назначения на второй срок. Среди этих девяти человек трое назначаются судебными органами; по одному члену назначают директор Банка Франции, Совет по финансовым рынкам и Национальный совет по счетоводству; троих назначают председатели органов законодательной власти (Сенат, национальное собрание и Совет по экономическим и социальным делам).

Комиссия имеет свой внутренний регламент, который детально описывает все правила относительно обсуждения каких-либо вопросов и принятия по ним решений. Никто из членов СОВ, включая председателя, не может участвовать в решении вопросов, в которых он имеет личную заинтересованность.

Комиссия определяет положения и правила, обязательные для выполнения всеми профессиональными участниками фондового рынка. Эти правила публикуются в официальной газете (le Journal Officiel) после их официального подтверждения министром экономики и финансов.

Кроме того, Комиссия по биржевым операциям консультирует по применению издаваемых положений, чтобы гарантировать всем участникам рынка максимальную юридическую безопасность.

СОВ обладает финансовой независимостью: ее бюджет формируется за счет сборов, которые обязаны уплачивать все лица, чья деятельность на рынке регулируется Комиссией (в основном это эмитенты и инвестиционные институты).

Надзор Комиссии по биржевым операциям за фондовым рынком заключается в выявлении и предотвращении действий, способных нанести урон инвесторам. К таким действиям относятся: биржевые махинации (незаконное использование конфиденциальной информации, а также дезинформация и манипуляция с биржевыми курсами); деятельность, противоречащая правилам, установленным СОВ; различные нарушения законов, регулирующих деятельность акционерных обществ, или нормативных актов относительно управления портфелем или купли-продажи ценных бумаг.

Если информация, предоставляемая эмитентом, неточна, СОВ может, не прибегая к административным или уголовным санкциям, для выполнения своей основной функции использовать следующие методы:

  • потребовать от компании публикации уточненных данных;
  • проведя исследование, заняться распространением среди широкой публики информации, которая ранее не была предоставлена эмитентом;
  • в крайнем случае приостановить котировки ценных бумаг данного эмитента (например, до публикации уточненных данных);
  • официально объявить выговор, который Комиссия была вынуждена сделать данному участнику рынка.

Одной из функций Комиссии является выявление на рынке ситуаций, не характерных для данной ценной бумаги или конкретного рынка, что само по себе может быть признаком ненормального функционирования рынка или возможных манипуляций. Наблюдение за фондовым рынком СОВ осуществляет с помощью широкой компьютерной сети.

Председатель СОВ имеет право провести расследование относительно деятельности эмитентов и других профессиональных участников фондового рынка, если считает, что в этом есть необходимость. Как правило, причиной таких расследований являются различные жалобы. СОВ имеет специальный персонал для проведения расследований. Эти специалисты вправе получить доступ в любые служебные помещения; потребовать копии любых документов, которые им необходимы; вызывать на допрос любого человека, способного сообщить какую-либо информацию; под наблюдением судьи изымать документацию и проводить обыск, когда дело касается незаконного использования конфиденциальной информации. При проведении расследований СОВ может также запрашивать информацию у своих иностранных коллег. По окончании расследования Комиссия имеет право наложить санкции, объявить выговор, передать дело в дисциплинарные или судебные инстанции для окончательного разрешения либо закрыть дело.

Для защиты инвесторов СОВ может также принять следующие меры:

  • отозвать лицензию у профессионального участника фондового рынка;
  • предложить возместить ущерб подписчикам на ценные бумаги;
  • обратиться в суд высшей инстанции с просьбой наложить секвестр на средства, ценные бумаги или права обвиняемых участников фондового рынка либо временно их изъять либо временно запретить профессиональную деятельность этих участников на рынке ценных бумаг.

В 1999 г. СОВ рассмотрела 2500 заявлений с жалобами. Если поданная жалоба обоснована, то применяются четыре способа ее удовлетворения: наложение штрафных санкций; отправление на рассмотрение к генеральному прокурору (в случае уголовных нарушений); направление в гражданский суд (если компания согласна возместить убытки) или же разрешение дела по обоюдному согласию сторон.

При наложении административных санкций на размер штрафов влияет степень нарушения во взаимосвязи с объемом незаконно полученной прибыли и других преимуществ. Если Комиссия зафиксирует нарушение правил, установленных на бирже, она имеет право наложить штраф до 10 млн фр., или до 10-кратного размера полученной прибыли.


В дисциплинарном порядке, например, если компания по доверительному управлению ценными бумагами не выполняет должным образом свои профессиональные обязанности, СОВ вправе наложить санкции от выговора до запрещения ведения деятельности по всем предоставляемым услугам или части из них. Кроме того, Комиссия может наложить штраф в пределах до 5 млн фр. или же в 10-кратном размере предполагаемой прибыли.

При определенных обстоятельствах Комиссия направляет дела на рассмотрение в другие дисциплинарные инстанции, а именно:

  • в Совет по финансовым рынкам (в случае, если СОВ располагает информацией о нарушениях, совершенных профессиональными участниками финансовых рынков);
  • в Банковскую Комиссию по делам, входящим в ее компетенцию;
  • в дисциплинарный Совет по инвестиционным фондам коллективного вложения в ценные бумаги, если речь идет о нарушениях законодательных норм относительно этого типа компаний;
  • в профессиональные дисциплинарные палаты, когда свои обязанности нарушили счетные комиссары и т. п.

При направлении дела на рассмотрение в судебные органы председатель Комиссии может выступать в любых судах от имени государства (за исключением уголовных судов).

Если деятельность участника рынка ценных бумаг противоречит существующим положениям законодательства или других нормативных актов и каким-либо образом ущемляет права инвесторов, то председатель СОВ может направить дело на рассмотрение в Парижский суд высшей инстанции.

В отдельных случаях, например, если инвестор не продекларировал количественные изменения в своем портфеле акций в ту или другую сторону от пороговых значений (5, 10, 20, 33,3, 50, 66,6%), Комиссия может обратиться в Торговый суд с просьбой временного приостановления права голоса акционера. Если же СОВ обнаружила нарушения уголовного характера (биржевые махинации, нарушение закона о торговых товариществах и т. д.), она может передать дело в прокуратуру. В случае с махинациями на бирже уголовные меры предусматривают до двух лет заключения и/или штраф от 6 тыс. до 10 млн фр. или до 10-кратного размера полученной прибыли.


Для достижения своей основной цели Комиссия по биржевым операциям работает в тесном сотрудничестве с профессиональными организациями.

Совет по финансовым рынкам (Conseil des Marche financiers — CMF) — это профессиональная организация, являющаяся юридическим лицом, которая устанавливает общие правила функционирования фондового рынка. Она фиксирует правила поведения на рынке компаний, предоставляющих финансовые услуги, и следит за их соблюдением. Кроме того, Совет одобряет программу деятельности компаний. Ее компетенция распространяется на все операции (за исключением доверительного управления портфелем) как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, осуществляемые инвестиционными или кредитными организациями.

Советом по финансовым рынкам управляет коллегия, состоящая из 16 человек.

Национальная компания счетных комиссаров (Compagnie nationale des comissaires aux comptes — CNCC) проводит проверки, благодаря которым СОВ может гарантировать точность информации о финансовых отчетах компаний. По договору, заключенному с СОВ, последняя имеет право изучать личные дела комиссаров.

Рынок ценных бумаг Великобритании далее...>>
Фондовые индексы Франции далее...>>
Парижская фондовая биржа далее...>>
Фондовый рынок Германии далее...>>
Фондовый рынок Франции далее...>>
Фондовый рынок Японии далее...>>
Фондовый рынок США далее...>>
 
© 2010 г.