Новые шансы для вашего предприятия
Ценные бумаги, их виды и особенности
Первичный рынок ценных бумаг
Фондовая биржа
Биржевые операции
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Ценные бумаги как объект гражданского права
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг
Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений
Рынок ценных бумаг США
Рынок ценных бумаг Великобритании
Рынок ценных бумаг Германии
Рынок ценных бумаг Японии
Рьнок ценных бумаг Франции
История становления рынка ценных бумаг России
Современные ценные бумаги Российской Федерации
Организация и регулирование фондовой торговли в Российской Федерации
Инвестиционные фонды в Российской Федерации
Азиатский финансовый кризис и его влияние на рынок ценных бумаг

Реформирование французского финансового рынка в 80—90-е годы

загрузка...

В 80-х годах XX в. во Франции начался процесс реформирования финансового рынка, необходимость которого частично вытекала из факта усиления международной конкуренции. Данный процесс проходил под непосредственным воздействием государственной власти и профессиональных участников фондового рынка, которые стремились преодолеть назревшие внутренние противоречия (например, необходимость расширения займов, следовавшую из бюджетного дефицита) и при этом способствовать увеличению международного значения Парижской биржи. В рамках проводимой реформы можно выделить следующие этапы:

   — Создание в январе 1983 г. на Парижской бирже Второго рынка (le Second marche), рассчитанного на средние и мелкие предприятия и характеризующегося менее жесткими
листинговыми требованиями.

   — 24 октября 1983 г. официальный рынок был подразделен на две части: рынок кассовых сделок (le Marche au comtant) и рынок срочных сделок (le Marche a reglemant mensuel - RM).

   — Дематериализация ценных бумаг: с ноября 1984 г. акции и облигации больше не существовали в документарной форме. Все ценные бумаги во Франции выпускаются сегодня только в бездокументарном виде.

   — В феврале 1986 г. в одном из торговых залов Парижской фондовой биржи была открыта фьючерсная биржа MATIF (что изначально расшифровывалось как le Marche a Terme des Instruments Financiers, a теперь — le Marche a Terme International de France). Этот рынок контролируется и регулируется Центральным банком. Членами МАТИФ являются как биржевые общества, так и банки. На МАТИФ обращаются следующие инструменты: фьючерсные контракты на долгосрочные (7—10 лет) облигации, процентные ставки, индекс САС-40, иностранная валюта, а также фьючерсы на сахар, картофель и кофе.

   — В марте 1987 г. на Парижской бирже была введена автоматизированная система САС (Cotation assistee en continu). За основу была взята система CATS, используемая на Торонтской фондовой бирже, аналог японской системы CORES, применяемой на Токийской фондовой бирже. Эта система сделала возможным для любого профессионального участника рынка, в какой бы точке страны он ни находился, совершение сделок на Парижской фондовой бирже. Региональные французские биржи также стали включать в эту систему свои акции, что превратило их, по сути, в филиалы Парижской биржи.

   — В сентябре 1987 г. в Париже была создана биржа опционов MONEP (le Marche des Options Negociables a Paris), которая является дочерней компанией Парижской фондовой биржи и находится в том же здании. Членами MONEP могут быть только члены Парижской биржи.

   — Если до 1988 г. профессиональными участниками фондового рынка являлись так называемые агенты по обмену — небольшие брокерские фирмы в форме товариществ, то с января 1988 г. они были переименованы в биржевые общества (Societes de Bourse). Новый статус позволял брокерским компаниям образовывать совместные предприятия с банками и другими финансовыми институтами, в том числе и с иностранными партнерами, а также выпускать собственные ценные бумаги. Отныне только биржевые общества могли совершать сделки на фондовой бирже. Профессиональная палата агентов по обмену была упразднена, а ее функции перешли к Обществу французских бирж — Парижской бирже (Societes des Bourses Francaieses (SBF) — Paris Bourse), Совету фондовых бирж (le Conseil des Bourses de Valeurs

   — CBV) и Совету по срочным рынкам (le Conseil du Marche a Terme — CMT).

   — В октябре 1990 г. на Парижской бирже была введена в строй полностью автоматизированная расчетно-клиринговая система RELIT (Reglement-Livraison des titres).

   — Переход от отдельных местных французских бирж к единому национальному рынку ценных бумаг. Семь работающих во Франции бирж (биржи Бордо, Лилля, Лиона, Марселя, Нанси и Нанта) в январе 1991 г. объединились вместе с Парижской биржей в компьютеризированную систему САС (с 1995 г. — SuperCAC).

   — Создание в марте 1996 г. в рамках Парижской биржи Нового рынка (le Nouveau Marche), рассчитанного на предприятия с низкой капитализацией, но большим потенциалом роста (работающих в основном в области инноваций). Правила функционирования этого рынка во многом заимствованы у американской внебиржевой сети NASDAQ.

   — Создание в 1996 г. Европейского нового рынка (EuroNM). Парижская и Брюссельская биржи заключили соглашение о создании общеевропейской сети для ценных бумаг эмитентов с большим потенциалом роста. Затем к этому договору присоединились Новые рынки Амстердама, Франкфурта и Милана.

   — С 1 января 1996 г. вступило в силу общеевропейское Положение об инвестиционных услугах (Directive europeenne sur les services d'investissements — DSI), согласна которому все страны — члены Европейского Союза должны были привести в соответствие свою систему устройства и регулирования финансовых рынков. С этой целью во Франции 2 июля 1996 г. был издан Закон «О модернизации финансовой деятельности» (La loi de la modernisation des activitees financiers).

До этого момента на рынке ценных бумаг в качестве посредников действовали три различных типа институтов:

— кредитные учреждения (les etablissements de credit). Только они имели право действовать на первичном рынке по размещению новых эмиссий. Кроме того, они могли совершать сделки с краткосрочными и среднесрочными (до семи лет) долговыми обязательствами (векселями), которые не котировались на бирже, а также с опционными и фьючерсными контрактами. Ни в коем случае они не могли быть членами Парижской фондовой биржи и совершать на ней сделки;

— биржевые общества (les societes de bourse). Обладая специальным статусом, только они имели право заключать сделки на Парижской фондовой бирже; они могли также совершать операции с другими финансовыми инструментами (такими, как вексель) и тем самым конкурировать с кредитными учреждениями;

— компании по доверительному управлению портфелем (les societes de gestion de portfeuille). Единственной деятельностью этих организаций было доверительное управление портфелями ценных бумаг. Но это нельзя назвать монополией на указанный тип операций: все три типа инвестиционных компаний имели право на ведение данной деятельности.


Закон 1996 г. изменил существовавшее положение, и теперь различают лишь два вида посредников, имеющих право оказывать инвестиционные услуги:

  • кредитные учреждения (банки, сберегательные кассы и т. д.);
  • инвестиционные компании (бывшие биржевые общества и компании по доверительному управлению портфелем). И те и другие сегодня имеют право совершать любые операции на фондовом рынке: принимать и исполнять поручения клиентов, управлять портфелем ценных бумаг, выпускать депозитарные расписки и т. д.

В результате слияния Совета по фондовым биржам и Совета по срочным рынкам в сентябре 1996 г. была создана единая профессиональная саморегулируемая организация — Совет по финансовым рынкам (le Conseil des Marches Financiers — CMF).

В июле 1998 г. было решено упразднить внебиржевой рынок (le Marche Hors-Cote), который с 1962 г. являлся составной частью Парижской фондовой биржи. Дело в том, что этот рынок обладал листинговыми требованиями, хотя и минимальными, и регулировался фондовой биржей. А согласно общеевропейскому Положению об инвестиционных услугах, внебиржевой рынок ценных бумаг понимается как нерегулируемый рынок. Таким образом, с 1998 г. этот рынок уступил место Свободному рынку (le Marche Libre ОТС), который не подвергается регулированию со стороны фондовой биржи и при вступлении на который к компании не предъявляются никакие требования.


30 декабря 1998 г., в последний биржевой день года, французская биржа последний раз работала «во франках», с 4 января 1999 г. (первый биржевой день нового года) она перешла на евро. С этого момента:

   — для котировок всех финансовых инструментов, для которых раньше использовался франк, стали применять евро; все расчеты между профессиональными участниками фондового рынка ведутся только в евро;

   — для инвесторов, не являющихся профессиональными участниками рынка, евро не обязательно: в течение всего периода перехода на единую валюту, т. е. до 31 декабря 2001 г., они могут использовать по своему выбору либо франк, либо евро. Кроме того, не обязательно иметь два счета (во франках и в евро), чтобы была возможность заключать сделки и во франках и в евро, достаточно иметь один счет, а операции по переводу из одной валюты в другую брокерские фирмы должны делать автоматически, причем бесплатно;

   — несмотря на то, что официальным является только курс евро, информационные средства (пресса, Интернет) при публикации котировок могут также указывать эквивалент суммы во франках.

Рынок ценных бумаг Великобритании далее...>>
Фондовые индексы Франции далее...>>
Парижская фондовая биржа далее...>>
Фондовый рынок Германии далее...>>
Фондовый рынок Франции далее...>>
Фондовый рынок Японии далее...>>
Фондовый рынок США далее...>>
 
© 2010 г.