Новые шансы для вашего предприятия
Ценные бумаги, их виды и особенности
Первичный рынок ценных бумаг
Фондовая биржа
Биржевые операции
Профессиональные участники рынка ценных бумаг
Ценные бумаги как объект гражданского права
Информационное обеспечение рынка ценных бумаг
Методы финансового анализа при принятии инвестиционных решений
Рынок ценных бумаг США
Рынок ценных бумаг Великобритании
Рынок ценных бумаг Германии
Рынок ценных бумаг Японии
Рьнок ценных бумаг Франции
История становления рынка ценных бумаг России
Современные ценные бумаги Российской Федерации
Организация и регулирование фондовой торговли в Российской Федерации
Инвестиционные фонды в Российской Федерации
Азиатский финансовый кризис и его влияние на рынок ценных бумаг

Рынок ценных бумаг США

загрузка...

Рынок ценных бумаг США делится на биржевой и внебиржевой. Важнейшей функцией биржевой торговли является создание устойчивого рынка для отдельных эмиссий ценных бумаг. В 1994 г. в США функционировало семь фондовых бирж. Среди них доминирующее положение занимает Нью-Йоркская биржа. Межрыночная торговая система обеспечивает постоянный доступ на рынок этой биржи ценных бумаг из региональных и других источников без потерь в ценах. В 1990 г. объем торгов составил 1,325 трлн долл.1, в 1995 г. объем торговли акциями равнялся 12,5 млрд долл в день. В это же время на Нью-Йоркской фондовой бирже было зарегистрировано свыше 2200 эмиссий акций, представляющих более 1700 компаний.

Нью-Йоркская фондовая биржа (НФБ) на рынке ценных бумаг США в течение многих лет существовала как добровольная ассоциация, и только в 1972 г. она была реорганизована в некоммерческую корпорацию. Совет управляющих был заменен Советом директоров. Доступ к торгам предоставляется членам биржи, количество которых равно 1366. Цена членства или места на бирже постоянно меняется и в значительной мере может зависеть от прогнозов рыночной активности.

С 1978 г. членам биржи было предоставлено право сдавать в аренду свои места, что стало источником дохода во время стабильности на рынке или ожидания подорожания этих мест.

Члены биржи на рынке ценных бумаг США выполняют различные функции. Наибольшее их число составляют брокеры, которые совершают публичные сделки и выполняют приказы, поступающие из операционного зала, или через зарегистрированного представителя клиента, или с места в торговом зале. Они призваны обеспечить клиенту наилучшую цену в соответствии с инструкциями по приказу. Количество брокеров обычно равно 500 из 1366 членов.

Следующая большая группа членов биржи — специалисты (их около 400). Они обслуживают акции каждой компании. Главной обязанностью специалиста на рынке ценных бумаг США является «поддержание добросовестной и адекватной рыночной конъюнктуры» по закрепленным за ним акциям. В связи с этим он покупает и продает акции на рынке ценных бумаг США за свой счет, если нет других конкурентоспособных предложений о покупке или продаже. В этом случае он выступает в роли дилера (как на внебиржевом рынке ценных бумаг США). В 1976 г. НФБ ввела в действие электронную систему расчетов по небольшим сделкам, с помощью которой брокерские компании — члены биржи получили возможность направлять полученные приказы от клиента непосредственно специалисту в торговой точке биржи.

Специалист выступает в роли дилера также и в случае, если инвестор покупает или продает нестандартный лот (от 1 до 99 акций, а не 100). Лимитная нестандартная сделка на НФБ обрабатывается в компьютере и выполняется автоматически по цене «ближайшей» стандартной сделки, заключенной в данной торговой точке.

Специалист постоянно получает информацию о наличии нестандартных сделок в его портфеле, и за эту услугу он получает с клиента небольшую сумму с каждой акции. Нелимитный приказ на нестандартную сделку выполняется немедленно по ценам покупки или продажи, установленным НФБ.

Следующими по численности среди членов биржи идут брокеры, работающие в биржевом зале, или, как их часто называют, «двухдолларовые брокеры». Это название они получили во времена, когда величина комиссионных за выполнение ими приказов других брокеров равнялась двум долларам. Они являются по сути брокерами брокеров, поскольку выполняют поручения комиссионных брокеров, которые не успевают выполнять заказы.

Существует также небольшое число зарегистрированных торговцев — членов (зарегистрированные трейдеры), которые в отличие от специалистов не несут ответственности за определенные акции. Они заключают сделки на рынке ценных бумаг США за собственный счет и от своего имени.

Сведения о сделках, которые имели место на НФБ, поступают в Национальную клиринговую корпорацию по ценным бумагам, которая определяет взаимные обязательства сторон, участвующих в сделках. Кроме того, она является гарантом при отказе от платежа кого-либо из участников, для чего за счет их взносов создается специальный клиринговый фонд.

После процедуры определения взаимных обязательств осуществляются поставки ценных бумаг и совершение платежа. В связи с тем, что большинство эмиссий на рынке ценных бумаг США осуществляется в безбумажной форме, они имеют сертификаты. Сертификаты акций являются свидетельством собственности и могут быть выпущены на любое число. После совершения покупки трансфертный агент (трансферт-поставка) регистрирует изменение собственности в день расчета по сделке (обычно в течение пяти дней после даты покупки). Аннулируется старый сертификат на прежнего владельца и выдается новый на фамилию покупателя или номинального собственника («уличное имя»,) — брокера, обслуживающего покупателя. Эта процедура упрощается, когда сертификаты акций хранятся в централизованном депозитарии — депозитарно-доверительной компании.

Революция в телефонной, компьютерной и других видах связи в США привела к снижению потребности в наличии бирж, расположенных в региональных населенных и коммерческих центрах. В связи с этим постепенно с рынка ценных бумаг США исчезли многие жизнеспособные в прежние времена биржи. На оставшихся региональных биржах торгуют в основном акциями, имеющими листинг на НФБ и Американской фондовой бирже. Система торговли здесь в целом аналогична той, что сложилась на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В Америке существуют также крупные биржи, торгующие производными ценными бумагами — опционами и фьючерсами. Торговля опционными контрактами на рынке ценных бумаг США была стандартизована в 70-е годы XX в. и впервые стала осуществляться на Чикагской бирже опционов, созданной в 1973 г. Расчеты ведутся через опционную клиринговую корпорацию.

Основные биржи финансовых фьючерсов — Чикагская торговая палата и Чикагская товарная биржа. Вместе с тем торговля фьючерсами на биржевые индексы и казначейские облигации осуществляется и на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Внебиржевой рынок — самый крупный и старый рынок ценных бумаг США. Он не имеет единого торгового центра как места торговли, однако все брокеры-дилеры, работающие на этом рынке, соединены между собой телефонной связью и системой НАСДАК (автоматизированной системой котировки Национальной ассоциации фондовых дилеров). На внебиржевом рынке ценных бумаг США имеют хождение почти все федеральные и корпоративные облигации, а также почти все новые, выпущенные в обращение, акции, акции большинства взаимных фондов, акции некоторых иностранных фирм и акции национальных компаний — около 30 тыс. наименований.

До образования системы НАСДАК (1971) внебиржевой рынок акций состоял из торговцев, которые были связаны телефоном и являлись представителями различных фирм. Это были дилеры, делающие двусторонний рынок, который не имел (и не имеет до сих пор) ограничений в поисках партнера по предполагаемой сделке.

С введением компьютеризированной системы торговли внебиржевой рынок ценных бумаг США перешел на стадию применения новой технологии. НАСДАК — это общенациональная компьютерная система, которую обслуживают два вычислительных центра. Ее пользователями являются брокерско-дилерские фирмы (3200 терминалов) и абоненты, получающие с помощью этой системы информацию о рынке акций, имеющих котировку в НАСДАК (200 тыс. терминалов в 50 странах).


В котировочный список системы НАСДАК входит свыше 4 тыс. акций. Чтобы попасть в список, необходимо пройти процедуру, подобную требованиям листинга Нью-Йоркской фондовой биржи, хотя и менее жесткую.

Частные торговые системы. В последнее время особую популярность приобрели так называемые электронные информационные сети (ЭИС), представляемые средствами массовой информации как революция в мире традиционных бирж. Значительная часть операций институциональных инвесторов с акциями уже осуществляется за пределами бирж.

ЭИС предлагает своим клиентам выполнение операций за несколько секунд с немедленным предоставлением счета за осуществленную сделку и за оказанные услуги. Сами по себе ЭИС — это обычные компьютерные сети, с помощью которых на основе приказа клиента можно произвести анонимную торговлю акциями. Принципиальная новизна состоит в том, что благодаря прямой связи с клиентами снижаются операционные издержки за счет устранения финансовых посредников (маркет-мейкеров и маклеров), которые особенно многочисленны на рынке ценных бумаг США. Распространение Интернета стало одним из катализаторов развития ЭИС.


На рынке ценных бумаг США в торговле некоторыми акциями есть два лидера — «Instinet» и «Island». При этом «Instinet» производит операции с институциональными инвесторами, а созданная в 1996 г. ЭИС «Island» ориентируется на частных инвесторов. В июне 1999 г. ЭИС «Island» подала заявку на регистрацию в качестве фондовой биржи, т. е. она пытается предоставить своим клиентам возможность торговать акциями, котирующимися на Нью-Йоркской фондовой бирже. В свою очередь, «Instinet» совместно с консорциумом влиятельных инвестиционных банков приобрела в июне 1999 г. контрольный пакет акций британской электронной биржи.

Вместе с тем возможности ЭИС на рынке ценных бумаг США ограничены из-за отсутствия соответствующих операционных отделов для проведения крупномасштабных клиринговых и расчетных операций.

Рынок ценных бумаг Великобритании далее...>>
Фондовый рынок Германии далее...>>
Фондовый рынок Франции далее...>>
Фондовый рынок Японии далее...>>
Фондовые индексы США далее...>>
Фондовый рынок США далее...>>
 
© 2010 г.